Компания "Лаборатория Касперского" сообщила о том, что аналитики IDC включили ее в топ-100 мирового рейтинга поставщиков коробочного ПО. Рейтинг Worldwide Packaged Software Revenue by Top 100 Vendors составлен специалистами IDC на основе данных о доходах производителей коробочного ПО в 2008 г. и пропорциональных долях рынка. "Лаборатория Касперского" стала единственной российской компанией в данном списке.

В рейтинге приведены показатели выручки компаний от продаж коробочного ПО за 2006–2008 гг. и роста/падения выручки в 2008 г. по сравнению с предыдущим. Среди всех участников топ-100 "Лаборатория Касперского" показала самый высокий годовой рост – более 121%, обогнав ближайшего соперника почти на 47% и превысив средний показатель роста в 17 раз.

Согласно терминологии IDC, коробочное ПО – это готовое для использования пакетное ПО, доступное через розницу, аренду или другой сервис, независимо от физического носителя программы. В данной терминологии коробочное ПО противопоставляется заказному ПО и ПО, поставляемому с оборудованием.

"Лаборатория Касперского" также вошла в топ-50 рейтинга IDC Worldwide System Infrastructure Software Revenue. В нем ранжированы крупнейшие производители системного и инфраструктурного ПО в соответствии с объемами выручки, полученной в 2008 г. "Лаборатории Касперского" заняла второе место среди всех участников рейтинга по темпу роста доходов, который превысил средний показатель роста почти в 18 раз.

Всего при составлении рейтингов IDC была проанализирована информация о более чем 1000 ведущих мировых производителей ПО.