Компания «ФОРС – Центр разработки» завершила очередной этап в развитии АИС «Наркоконтроль» Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ), создав две новые функциональные подсистемы. Первая – «Объединенный банк данных Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности» (Объединенный банк данных КСОПН) – успешно прошла опытную эксплуатацию и сейчас готовится к постоянному использованию. Вторая подсистема, АИС «Кадры», призвана решить задачи автоматизации кадрового и организационно-штатного обеспечения подразделений ведомства, ее разработка завершена недавно; по окончании тестовых испытаний ее ввод в опытную эксплуатацию в ноябре 2009 г.

Право на выполнение данных работ компания ФОРС получила по результатам открытых конкурсов. Разработка и внедрение этих подсистем заняли 12 месяцев. Напомним, что созданием, поддержкой и сопровождением АИС «Наркоконтроль» ФОРС занимается с 2003 г.; за этот период в ФСКН было развернуто более 10 подсистем для информационно-аналитического обеспечения различных видов оперативно-служебной деятельности, включая статистическую и поисковую. В основе АИС «Наркоконтроль» лежит собственный программный продукт ФОРС – инструментальное средство «СПРУТ», позволяющее создавать корпоративные системы и хранилища данных для обработки больших объемов информации в среде СУБД Oracle. Все созданные подсистемы унифицированы в части аппаратно-программной платформы.

Объединенный банк данных КСОПН служит для сбора, накопления, обработки и выдачи информации о легальном обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, о противодействии их незаконному обороту, а также для подготовки статистической, нормативно-справочной, правовой информации и аналитической отчетности. Система позволяет анализировать информацию сразу по всем базам данных стран-участниц, устанавливая логические связи между объектами, лицами, фактами, маршрутами наркотрафика и другими категориями поиска. Результаты могут быть представлены в виде графиков, таблиц и диаграмм. Наглядные взаимосвязи позволяют установить всю цепочку возможных противоправных действий, связанных с нелегальным оборотом наркотиков. Для эксплуатации системы во всех странах ОДКБ используется Web-интерфейс, основной язык системы – русский. В новую подсистему встроена ранее разработанная система «Поиск», что обеспечивает доступ сразу к нескольким банкам данных.

Сейчас идет опытная эксплуатация объединенного банка данных КСОПН одновременно во всех странах – членах ОДКБ; по результатам испытаний в систему вносятся корректировки с тем, чтобы сделать ее удобной для всех. Доработанная версия будет принята в постоянное использование уже в ближайшее время.

Важной особенностью этой новой межгосударственной системы является то, что компетентные органы стран-участниц могут вести свои базы данных как непосредственно в рамках этой системы (если собственная информатизация недостаточно развита), так и в границах собственных систем. В последнем случае база данных просто подключается к общей системе. Никакой конвертации форматов данных не требуется – система понимает все общеупотребительные форматы.

АИС «Кадры» должна обеспечить автоматизированное выполнение ряда ключевых функций кадровых и организационно-штатных подразделений органов наркоконтроля с целью повышения эффективности их деятельности. Так, в автоматическом режиме ведется учет штатной численности, формирование отчетов и справок по структуре и кадровому составу, документальное оформление решений, связанных с прохождением службы сотрудников, формирование и контроль выполнения планов обучения и многое другое. В силу специфики деятельности данной организации к учету личного состава предъявляются повышенные требования. А поскольку в системе хранятся и обрабатываются сведения, содержащие государственную тайну либо конфиденциальную информацию, обеспечена соответствующая защита данных.

Следует отметить, что всем данным, содержащимся в информационных системах ФСКН, присвоен гриф «секретно», «совершенно секретно» или «для служебного пользования», соответственно и системы изначально проектируются как защищенные, с учетом требований законодательства.

С точки зрения архитектуры АИС «Кадры» - это территориально распределенная двухуровневая система, в состав которой входят несколько географически обособленных подсистем, охватывающих подсистему федерального или первого уровня и подсистемы кадровых подразделений территориальных органов, обеспечивающих выполнение функций кадровой и организационно-штатной работы на уровне субъекта Российской Федерации. При этом реализована возможность информационного обмена между подсистемой федерального уровня ФСКН России и подсистемами территориальных органов и организаций этой службы.