Современным организациям нужен ИТ-партнер, способный предложить широкий диапазон инновационных и при этом надежных решений в области хранения данных для целей управления информацией в условиях быстрого роста ее объемов. В соответствии со своей новой стратегией глобализации бизнеса корпорация Fujitsu Technology Solutions унифицировала линейку систем хранения данных. Теперь она предлагает глобальную линейку систем хранения под брэндом ETERNUS, в которую входит весь спектр массивов хранения и решений из области защиты данных, подходящих компаниям любого вида. Как и положено ETERNUS, новые модели имеют высокие показатели надежности, гибкости и качества – на уровне, достаточном для работы в центрах обработки данных (ЦОД).

Портфель ETERNUS, в частности, пополнился RAID-системами начального уровня DX60 и DX80. Они отличаются пониженным энергопотреблением, простой системой управления и улучшенным резервированием, что отвечает растущим потребностям среднего и малого бизнеса. Обе системы ETERNUS DX сочетают в себе высокую готовность, надежность и скорость работы с привлекательной ценой. Эти модели емкостью от 292 Гбайт до 120 Тбайт (DX80) не только имеют дублирующие компоненты и интерфейс Fibre Channel 4–8 Гбит/с, но и обладают рядом новых функций, гарантирующих более высокую готовность и значительно более быстрое восстановление – например, восемь моментальных снимков (snapshot), число которых можно увеличить до 1024. Модели серии ETERNUS DX также поддерживают режим EcoMode на базе технологии MAID (Massive Array of Idle Disks), обеспечивающей отключение временно неиспользуемых дисков (например, тех, на которые ведется ежедневное резервное копирование). В частности, эта функция пригодится при создании «зеленых» дата-центров. Стоит отметить, что системы ETERNUS DX60 и DX80 основаны на оборудовании предыдущего поколения FibreCAT SX60 и SX80 и ETERNUS 2000.

Целостность данных на дисках и в системной кэш-памяти обеспечивается при помощи функции Data Block Guard, обнаруживающей и автоматически исправляющей поврежденные данные. Функция CacheProtector записывает содержимое кэш-памяти RAID-контроллера во флэш-память в случае отключения питания. Конденсатор, требующий для зарядки буквально нескольких минут, экономит электроэнергию (в сравнении с обычным аккумулятором), а кэш-память становится доступна быстрее. Таким образом, система защищена на случай перебоев в энергоснабжении и сможет снова работать в полную силу вскоре после его восстановления. Обе модели также поддерживают функцию Redundant Copy, которая при первых же симптомах отказа диска автоматически копирует данные с него, что резко снижает время на восстановление.

Для многих компаний управление ИТ-инфраструктурой стало сложной проблемой, отнимающей много времени. Системы ETERNUS DX чрезвычайно просты в использовании: пользователям не потребуется специального обучения, чтобы регулярно работать с предустановленной консолью управления с удобным графическим интерфейсом. ПО ETERNUS SF упрощает управление и обслуживание систем хранения, обеспечивая, среди прочего, централизованное управление устройствами хранения SAN/DAS/NAS. Модели ETERNUS DX60 и DX80 оснащены высокопроизводительными дисками SAS (10 и 15 тыс. об./мин) и дисками nearline SAS (7200 об./мин) большой емкости для хранения основных и вторичных данных. Модели также будут комплектоваться твердотельными SSD-дисками. Выбор носителей для сохранения данных можно автоматизировать в соответствии с гарантированным уровнем сервиса, привязав его к таким параметрам, как стоимость, скорость, время доступа, простота использования и срок службы. Используя средства миграции данных, можно в динамическом режиме перемещать данные между жесткими дисками и различными RAID-массивами. Модели ETERNUS DX оснащены четырьмя портами, в режиме SAN к ним можно подключить до 128 серверов. В скором времени кроме стандартных моделей с интерфейсом Fibre Channel появятся и модели под iSCSI и SAS.

Решения ETERNUS DX60 и DX80 в первую очередь позиционируются для консолидации систем хранения, поддержки критически важных приложений (базы данных, электронная почта), архивирования и резервного копирования. Их оптимальным применением будут виртуальные серверные среды под управлением Microsoft Hyper-V и VMware VSphere.

Fujitsu Technology Solutions также предлагает ETERNUS CS версии 4.1 – виртуальную ленточную систему для крупных ЦОД, ранее известную как CentricStor VT, а также ленточные библиотеки начального уровня ETERNUS LT. Эти две практичные системы защиты данных дополняют список решений для архивирования и резервного копирования: от виртуальных ленточных систем до чрезвычайно экономичных автоматических ленточных механизмов начального уровня. В новой, гораздо более производительной версии ETERNUS CS используется современное аппаратное обеспечение. Повышенная катастрофоустойчивость системы и тесная интеграция ленточных и дисковых накопителей обеспечивают ей очень высокую масштабируемость.