Компания ИВК завершила разработку и начала комплексное тестирование ПО «ИВК Токен» – опциональной подсистемы «ИВК Юпитер» для работы с персональными средствами хранения данных (ПСХД), сертификатов, а также открытых и закрытых ключей. Компания планирует завершить тестирование и сделать разработку доступной заказчикам в октябре 2009 г. На данном этапе в качестве хранилищ используются USB-ключи eToken компании Aladdin, получившие широкое распространение на российском рынке. В дальнейшем будет обеспечена совместимость ПО «ИВК Токен» и с другими ПСХД.

К концу года ИВК планирует создать специальную версию ПО «ИВК Токен», рассчитанную на хранение произвольного числа комплектов аутентификационных данных. Эта версия предназначена организациям, которые не используют менеджеры идентификации. Их сотрудники, работающие с несколькими программами со встроенной поддержкой ПСХД, будут по-прежнему иметь несколько комплектов аутентификационных данных, но система «ИВК Токен» дает им возможность вместо целой связки использовать единственный USB-брелок при подключении к корпоративной сети.

Новая разработка ИВК не дает пользователю случайно или умышленно разгласить идентификационную информацию. Она также позволяет проводить надежную автоматическую аутентификацию в условиях, когда просто невозможно использовать стандартные способы ввода учетной информации: в промышленности, при чрезвычайных ситуациях, на поле боя. Именно из-за важности этих сегментов рынка после завершения тестирования на платформе Microsoft Windows запланировано портирование подсистемы «ИВК Токен» на платформы Linux и МС ВС, которые все чаще используются в различных цифровых пользовательских устройствах, разработанных для данных сегментов.