Сегодня клиенты все чаще начинают понимать, что внедрение конвергированных сетей, в которых используются беспроводные технологии, VoIP и передача данных, не только снижает расходы, но и улучшает эффективность бизнеса, повышает качество сервисов. Организации постепенно внедряют конвергированные сетевые технологии, для чего им требуется коммутирующая инфраструктура с расширенной функциональностью, способная обеспечить текущие и будущие требования. Стоит особо отметить, что малому и среднему бизнесу для развертывания в сети конвергированных приложений нужны решения достаточно мощные, но в то же время рассчитанные на компании, у которых нет таких ИТ-ресурсов, как у крупных предприятий.

Модели GS724TPS и GS748TPS стали первыми коммутаторами в линейке ProSafe Advanced Smart Switch компании NetGear, предназначенными для малого и среднего бизнеса, которые предоставляют гигабитные скорости вместе с технологией Power-over-Ethernet (PoE) и стекированием. Устройства GS7xxTPS специально разработаны для того, чтобы небольшие предприятия могли легко перейти с имеющейся инфраструктуры на конвергированную сеть, которая может включать беспроводную локальную сеть, телефоны VoIP или IP-PBX и видеоконференции. Благодаря поддержке PoE на всех портах и функциям Auto Voice VLAN эти коммутаторы помогут легко настроить IP-телефоны с поддержкой PoE и беспроводные точки доступа в любом месте без изменений в кабельной инфраструктуре. Кроме того, первые четыре порта обоих коммутаторов поддерживают технологию PoE+, которая основана на стандартах IEEE802.3at draft и обеспечивает питание (до 30 Вт) для таких мощных устройств PoE, как многоканальные беспроводные точки доступа, IP-камеры с функциями pan/tilt/zoom и IP-телефоны с сенсорным экраном.

При разработке коммутаторов GS7xxTPS особое внимание уделялось высокой производительности, простоте управления и масштабируемости. Два выделенных порта HDMI обеспечивают пропускную способность стека до 20 Гбит/с на каждом коммутаторе. В стек можно объединить до шести коммутаторов с 288 портами и управлять ими по одному IP-адресу. Стекирование также обеспечивает резервирование и горячую замену. Новые коммутаторы GS724TPS и GS748TPS можно объединять в один стек с ранее выпущенными моделями GS7xxTS (GS724TS и GS748TS) из серии Netgear Gigabit Stackable Smart Switch, что обеспечивает защиту инвестиций. Как и другие модели, входящие в ту же линейку, GS724TPS и GS748TPS реализуют полный набор расширенных функций, в том числе список контроля доступа (ACL), аутентификацию портов 802.1x, расширенный QoS, ограничение скорости и IGMP snooping, которые помогают небольшим компаниям улучшить безопасность, качество сервиса и доступность.

Управлять всеми установленными стекируемыми гигабитными коммутаторами ProSafe Smart как одной системой можно с помощью удобной Web-консоли, на котором конфигурируются все функции, а также ведется мониторинг и диагностика сбоев (в числе функций – управление по одному IP-адресу, автоматическое резервное копирование «мастера», автоматическая синхронизация микрокода коммутаторов в стеке и синхронизация с конфигурацией «мастера»). Эти коммутаторы поддерживают протокол SNMP (v1, 2 и 3) для сбора и отслеживания данных при мониторинге состояния сети, а также для управления устройствами и упрощенного внедрения важных правил управления ИТ-ресурсами. Чаще всего используется SNMP v2c, лучше реализующий функции отчетов, чем SNMP v1. Если компании нужны повышенные меры безопасности, то им рекомендуется SNMP v3, обеспечивающий шифрование данных. Для управления этими коммутаторами также можно использовать ПО Netgear ProSafe Network Management Software (NMS100) и другое управленческое ПО на базе SNMP.

Очередь на основе приоритетов гарантирует эффективную доставку высокоприоритетного трафика даже в случае сильной загруженности сети. Например, компаниям, использующим IP-телефонию или видеоконференции для надежности и качества связи нужно назначать более высокий приоритет голосовому трафику, видео и другим приложениям, работающим в реальном времени, чем трафику, который не так чувствителен к сетевым задержкам. Это гарантирует качество работы сервисов и приложений, чувствительных к задержкам, даже при сильной загруженности сети. Гигабитные стекируемые коммутаторы ProSafe Smart применяют различные функции гарантирования QoS, включая приоритеты на базе 802.1p, приоритеты на базе Layer 3 (DSCP) и ограничение скорости.