Модели маршрутизаторов Connect WAN 3G, поддерживающие технологии передачи данных GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA в сотовых сетях GSM, входят в состав семейства роутеров Digi Connect WAN. Такие маршрутизаторы представляют собой модульное расширяемое решение, создающее поверх сотовых сетей высокоскоростные защищенные IP-соединения для удаленных офисов и автономных устройств. В отличие от других маршрутизаторов семейства Digi Connect WAN, имеющих фиксированные беспроводные интерфейсы, эти модели представляют собой обновляемую платформу, в которую можно инсталлировать GSM-модули следующих поколений с интерфейсом PCI Express. Стоит отметить, что практическая бесперебойность сетевого подключения достигается за счет одновременной установки двух SIM-карт. Такие маршрутизаторы предназначены для широкого круга корпоративные заказчиков, которые могут использовать беспроводные соединения в качестве каналов передачи данных для небольших или временных офисов, где обычные коммуникации труднодоступны или дороги. Беспроводной канал передачи данных также может служить как основным, так и резервным каналом для сетей банкоматов, сбора данных с объектов промышленной автоматизации SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) и АСКУЭ (Автоматизированная система коммерческого учета энергии и мощности), удаленного доступа к консолям компьютерного и коммуникационного оборудования, подключения банкоматов и POS-приложений, удаленного видеомониторинга.

Следует заметить, что Digi Connect WAN 3G представляет собой многофункциональное решение: маршрутизатор с поддержкой VPN-туннелей, последовательный сервер устройств с портом EIA-232/422/485, видеосервер и брандмауэр. Интеллектуальность маршрутизатора базируется на встроенном процессоре NS9750 ARM9 и ОС реального времени (RTOS). Это позволяет устройству предоставлять пользователям такие функции, как полная поддержка стека TCP/IP, NAT/NAT-T, настройка IP-фильтров (ACL), VRRP, поддержка двух VPN-туннелей (например, GRE или IPSec-туннелей), IPSec c IKE/ISAKMP, протоколы DES, 3DES, AES, SSL, SSH и встроенный Web-интерфейс.

С помощью данного устройства легко организовать удаленное видеонаблюдение путем подключения к USB-порту устройства камеры Digi Watchport/V3. В специальном меню маршрутизатора доступны такие настройки видеокамеры, как частота кадров, разрешение изображения и его качество, TCP-серверы для получения видеоданных и другое. Для активации видеокамеры можно использовать датчик приближения Watchport/D, для подключения которого на шасси роутера имеется специальный сенсорный порт. Таким образом, например, минимизируется объем передаваемых видеоданных. Если же используется поворотная камера, то она в состоянии показывать постоянно одну зону и разворачиваться в другую зону, если там происходит срабатывание сенсора. Подключив сенсор температуры и влажности, можно получать данные о погоде в интерактивном режиме. Интеграция камеры и датчика с существующими приложениями заказчика обеспечивается встроенной в маршрутизатор поддержкой скриптов на языке программирования Python. Специальная утилита Digi SureLink поддерживает постоянное соединение в тех случаях, когда это необходимо; «потерянные» соединения автоматически восстанавливаются. Таким образом, можно настроить оборудование и ПО для специальных задач заказчика.

Для управления маршрутизаторами поставляется соответствующее ПО -- Digi Connectware Manager. Это платформа масштаба предприятия, предназначенная для мониторинга и управления сотнями беспроводных устройств DC WAN через сотовые сети. С его помощью проводится контроль и анализ производительности соединений, диагностика и перезагрузка устройств, обновление встроенного ПО (firmware) и многое другое. Благодаря Connectware Manager администратор сети может настроить генерацию почтовых сообщений и SNMP-трапов в случаях чрезмерно большого объема трафика передаваемых данных, падения уровня сигнала в сети или потери соединения и даже отключения кабелей от портов маршрутизатора.

Модификация маршрутизатора Digi Connect WAN 3G IA имеет промышленную сертификацию и обеспечивает высокоскоростную связь для использования новых приложений в достаточно сложных климатических условиях. Такие роутеры оптимальны для управления коммунальными сетями, трубопроводами, дорожным движением и в других промышленных приложениях, поскольку широкий диапазон рабочих температур и другие специально оптимизированные характеристики облегчают подсоединение удаленных промышленных устройств. В частности, данная модель поддерживает протокол Modbus TCP, позволяющий легко подключать программируемые логические контроллеры (ПЛК), телемеханические контроллеры (RTU) и другие устройства. Кроме того, Digi Connect WAN 3G IA оборудован последовательным портом и портом Ethernet, клеммной панелью для питания 9–30 В постоянного тока, а также комплектом DIN-рейки для монтажа в промышленной среде. Маршрутизаторы выполнены в прочных металлических корпусах, при этом рабочий диапазон температур для моделей GSM составляет от -25 до +75°C. На все подобные изделия распространяется стандартная пятилетняя гарантия производителя.