Корпорация Intel представила первые в мире твердотельные накопители на базе 34-нм флэш-памяти. Компания переходит на новый, более современный 34-нм процесс производства твердотельных накопителей (Solid State Drives, SSD), представляющих собой альтернативу жестким дискам, благодаря чему отпускная цена некоторых SSD стала на 60% ниже.

Твердотельные накопители Intel X25-M Mainstream на базе флэш-памяти с многоуровневой структурой (multi-level cell) предназначены для настольных и мобильных ПК; емкость их в зависимости от модели составляет от 80 до 160 Гбайт. По сравнению с традиционными жесткими дисками SSD, в которых отсутствуют движущиеся детали, обеспечивают более высокую производительность, энергоэкономичность и надежность. Именно поэтому они привлекательны для геймеров, разработчиков мультимедийного контента и компьютерных энтузиастов. SSD играют ключевую роль в распространении тонких и легких ноутбуков, которые приобретают все большую популярность благодаря компактности и длительному времени автономной работы.

Диски Intel X25-M на базе 34-нм флэш-памяти полностью совместимы с SSD на основе 50-нм памяти и могут использоваться вместо них. По сравнению с предыдущей моделью Intel X25-M выполняет больше операций ввода-вывода в секунду (Input/Output Operations Per Second, IOPS): 6600 в режиме случайной записи и 35000 в режиме случайной записи блоков размером 4 Кбайт. Новый SSD обеспечивает на 25% более быстрый доступ к данным по сравнению с предыдущей моделью (65 мкс) и намного превосходит по этому показателю традиционные жесткие диски (4000 мкс).

Таким образом, Intel X25-M устанавливает новый стандарт для SSD. Воспользоваться преимуществами SSD могут не только пользователи настольных систем и ноутбуков, но и владельцы серверов и рабочих станций. Выгода еще более ощутима при выборе экономичных и высокопроизводительных SSD на базе флэш-памяти с многоуровневой структурой ячеек.

Цена Intel X25-M емкостью 80 Гбайт для дистрибьюторов составляет 225 долл. в партии до 1000 штук (на 60% ниже по сравнению с первым SSD-накопителем, представленным год назад, стоимость которого составляла 595 долл.). Модификация емкостью 160 Гбайт стоит 440 долл. в партии до 1000 единиц (по сравнению с 945 долл. в период начала продаж). Intel X25-M выпускается в форм-факторе 2,5 дюйма; 1,8-дюйм Intel X18-M на базе 34-нм флэш-памяти поступит в продажу до конца сентября текущего года.

Intel X25-M может интегрироваться в системы, рассчитанные на использование жестких дисков с интерфейсом SATA. Накопитель совместим со всеми ОС, включая Microsoft Windows 7, которая появится в продаже осенью. В это же время Intel планирует выпустить обновление, которое обеспечит поддержку команды Windows 7 Trim, а также пользовательского инструмента, что позволит оптимизировать скорость работы SSD на ПК под управлением Windows XP и Windows Vista.