Компания AMD объявила о доступности трех новых шестиядерных процессоров AMD Opteron, специально предназначенных для удовлетворения растущей потребности в сбалансированных системах не только более высокой производительности, но и с большей энергетической эффективностью для задач Cloud Computing и Web-серверов.

Шестиядерные AMD Opteron HE со средним энергопотреблением на уровне 55 Вт поставляются для двух-, четырех и восьмипроцессорных систем и в настоящее время доступны в новых системах HP, отвечающих потребностям динамических, высокопроизводительных центров обработки данных, ограниченных по уровню энергопотребления. Выпуск систем других OEM-производителей ожидается в III квартале текущего года.

В новых процессорах реализована та же технология виртуализации AMD Virtualization (AMD-V), что и в шестиядерных процессорах AMD Opteron со стандартным энергопотреблением, они имеют те же технологические характеристики AMD-P и возможности ввода-вывода.

Энергопотребление новых моделей AMD Opteron HE ниже на величину до 18%, чем у версии со стандартным энергопотреблением. Процессор AMD Opteron модели 2425 в тесте SPECpower_ssj2008 показал результаты: 1228 overall ssj_ops/Вт, 419 277 ssj_ops и 221 Вт при 100%-ной нагрузке, в то время как у AMD Opteron модели 2435 они составили 1228 overall ssj_ops/Вт, 487 764 ssj_ops и 270 Вт при 100%-ной нагрузке. Новые процессоры также демонстрируют лучшее (на величину до 18%) соотношение производительность на ватт по сравнению с четырехъядерной версией.

Выпуск еще более энергетически эффективных процессоров запланирован позже в нынешнем году. Эти процессоры рассчитаны на рыночный сегмент, в котором низкое энергопотребление является приоритетным требованием.

Для пользователей, которым требуется высокая производительность для важных задач, таких как СУБД и приложения для управления взаимодействием с клиентами, AMD также выпускает два новых полнофункциональных шестиядерных процессора AMD Opteron SE с частотой 2,8 ГГц для двух, четырех- и восьмипроцессорных систем.