Согласно последней версии рейтингового списка суперкомпьютеров Green 500 List, опубликованного сообществом The Green500.org, суперкомпьютеры корпорации IBM, известные как самые мощные вычислительные системы в мире, признаны также самыми энергетически эффективными системами.

Энергетическая эффективность, включая производительность на единицу потребляемой мощности для самых требовательных к вычислительным ресурсам рабочих нагрузок, – это основной принцип проектирования при разработке компьютерных систем IBM. Компания предлагает широкий спектр суперкомпьютеров общего применения, представленных в списке Green 500 List, в том числе системы серии Blue Gene, мощные серверы серий Power, iDataPlex и BladeCenter, а также гибридные кластеры.

Как видно из рейтингового списка, 18 из 20 самых энергетически эффективных суперкомпьютеров в мире созданы с применением технологий высокопроизводительных вычислений корпорации IBM. Суперкомпьютеры, вошедшие в новый рейтинг Green 500, развернуты в разных странах мира и используются для решения широкого спектра ресурсоемких задач, включая астрономические расчеты, прогнозирование климатических изменений и фармацевтические исследования. Системы IBM также удерживают 57 позиций в Top100 этого рейтинга.

Самой энергосберегающей высокопроизводительной системой в мире признан суперкомпьютер, построенный на базе блейд-серверов IBM BladeCenter QS22 и установленный в Междисциплинарном центре математического и численного моделирования (Interdisciplinary Centre for Mathematical and Computational Modelling) Варшавского университета. Энергетическая эффективность этой системы IBM превышает 536 MFLOPS в расчете на ватт потребляемой электроэнергии.

Самый быстрый суперкомпьютер в мире – система IBM из Лос-Аламосской национальной лаборатории, которая первой преодолела петафлопсный барьер – занимает 4-е место в мире по энергетической эффективности с показателем более 444 MFLOPS/Вт. Для сравнения: второй по быстродействию суперкомпьютер в мире, созданный компанией Cray, занимает 90-ю позицию в списке Green500 List с показателем энергетической эффективности 152 MFLOPS/Вт.

Как подчеркивают в IBM, в современном мире суперкомпьютеров уже нельзя ориентироваться исключительно на «чистую» производительность; чтобы стать коммерчески успешными, высокопроизводительные системы должны быть энергетически эффективными.