Компания VMware представила два новых продукта: VMware vCenter AppSpeed и VMware vCenter Chargeback, а также выпустила официальный релиз модуля VMware vCenter Lab Manager 4. Новинки предназначены для автоматизации таких ключевых ИТ-процессов, как мониторинг производительности приложений, анализ затрат и управление средами разработки и тестирования. Они должны помочь клиентам повысить эффективность ЦОД, усилить контроль над уровнем обслуживания и увеличить гибкость ИТ-систем.

VMware vCenter AppSpeed позволяет оперативно отслеживать уровни сервисного обслуживания и управлять производительностью многоуровневых приложений, запущенных на виртуальных машинах. С помощью AppSpeed специалисты могут отслеживать производительность приложений и возможности ее повышения на различных уровнях виртуальной и физической инфраструктуры. Простой в установке и интуитивно понятный инструмент помогает пользователям повысить производительность приложений и общую скорость работы, ускорить процесс устранения неполадок. VMware vCenter AppSpeed доступен по цене 1250 долл. за лицензию на один процессор.

VMware vCenter Chargeback обеспечивает бизнесу прозрачность ИТ-затрат благодаря оперативной подготовке и представлению отчетности о расходах, связанных с использованием виртуальной инфраструктуры. Он предоставляет бизнес-подразделениям информацию о реально потребленных ресурсах и связанных с этим затратах и позволяет создавать автоматизированные отчеты о выручке (биллинг-отчеты). Посредством Chargeback основные модели затрат, постоянные издержки и прочие факторы можно привязать к конкретным ресурсам ЦОД и затем распределять среди основных статей расходов. Таким образом компании получают возможность перейти от стоимостно-ориентированной к ценностно-ориентированной ИТ-инфраструктуре. Стоимость дицензии на VMware vCenter Chargeback составляет 750 долл. на один процессор.

VMware vCenter Lab Manager 4, представленный в 2006 г., выходит сейчас в четвертом поколении. Продукт позволяет ИТ-специалистам создавать и управлять внутренними «облачными» вычислениями сред разработки и тестирования. Lab Manager 4 повышает качество обслуживания пользователей, предоставляя им самостоятельный доступ к ресурсам, необходимым для разработки, испытания и развертывания сложных многоуровневых приложений. Посредством VMware vCenter Lab Manager 4 ИТ-службы смогут по первому требованию предоставить пользователям ограниченный ролевой доступ к общей библиотеке преднастроенных сложных виртуальных сред, а ИТ-персонал при этом избавляется от необходимости периодической переустановки ИТ-системы, полностью сохраняя функции администрирования и контроля.

В версии VMware vCenter Lab Manager 4 унификация с VMware Stage Manager создает единое решение, охватывающее многочисленные рабочие задачи, в том числе отладку раздачи приложений от разработки до производства, управление лицензиями, создание сред для тестирования, поддержки и онлайн-демонстраций. Появилась возможность создавать сети нового поколения, обеспечивающие лучшую работу групп поддержки в любых сложных ситуациях, возникающих в крупных ИТ-средах. Реализована поддержка как ESX, так и ESXi, что предоставляет ИТ-администраторам больше вариантов развертывания внутренних «облачных» ресурсов.

Lab Manager помогает сократить затраты на инфраструктуру сред разработки и тестирования и IT-обслуживание, при этом совершенствуя взаимодействие групп пользователей, ускоряя рабочий процесс и предоставляя пользователям быстрый доступ к новым предложениям и обновлениям. Продукт доступен по цене 1495 долл. за лицензию на один процессор.