Принципиально новые задачи открывают огромный потенциал для развития, поскольку для их решения нужны принципиально новые системы, для создания которых недостаточно просто добавить пару функций в прошлогоднюю разработку. Нынешние лидеры создают интегрированные системы поддержки монолитных физических инфраструктур, которые изначально не были модульными. Кроме того, эти инфраструктуры были созданы задолго до появления понятия виртуализации, не говоря уже об облачных технологиях. По мнению аналитиков Enterprise Strategy Group, у корпорации EMC есть все необходимое для того, чтобы совершить революцию на современном рынке решений для управления ИТ, так же как это произошло в прошлом с EMC Symmetrix, EMC CLARiiON и VMware.

Компании стремятся обеспечить своим клиентам стопроцентную готовность систем обеспечения жизнедеятельности предприятия и сетевых компонентов. Сегодня необходимы такие решения для управления ИТ, которые бы легко адаптировались к требованиям клиентов, быстро выдавали результаты и располагали системой оповещения. За последние пять лет за счет приобретений и собственного развития EMC создала широчайший портфель технологий управления информационными ресурсами в центрах обработки данных (ЦОД), включая решения Smarts, nLayers, Voyence, Infra, ControlCenter и Configuresoft. Формирование нового семейства продуктов EMC Ionix стало кульминацией развития этой стратегии: в нем объединились все решения для управления информационными ресурсами в физических и виртуальных инфраструктурах, включая серверы, сети, системы хранения данных и приложения.

Семейство продуктов EMC Ionix призвано помочь заказчикам в переходе от традиционных технологий к виртуальным средам и облачным инфраструктурам. Сквозное управление гетерогенными средами в ЦОД становится важным фактором для заказчиков, стремящихся контролировать и снижать эксплуатационные издержки за счет расширенной виртуализации на основе VMware. Обеспечивая управление физическими и виртуальными ресурсами, решения EMC Ionix дополняют функционал продуктов VMware vSphere и VMware vCenter. Это позволяет заказчикам уделять меньше времени техническим манипуляциям при обслуживании ЦОД и больше -- предоставлению эффективных, гибких и надежных ИТ-сервисов.

В состав EMC Ionix вошли недавно приобретенные корпорацией решения Configuresoft для управления серверными конфигурациями и циклами их изменений. Кроме того, туда включен обновленный и унифицированный программный комплекс для мониторинга и контроля физических и виртуальных инфраструктур.

Как известно, самые неотложные задачи управления в виртуальных средах решаются путем внедрения интегрированных средств там, где ранее применялись разрозненные и узкоспециализированные инструменты и системы. Программные решения EMC Ionix позволяют «сломать» традиционный подход и выйти на новый уровень интеграции и автоматизации управления. Это, в свою очередь, способствует оптимизации управления виртуальной средой за счет открытости и уникальных средств автоматизации.

Решения EMC Ionix делятся на четыре категории, каждая из которых обладает своими преимуществами.

Исследование приложений сервисов и их взаимозависимостей (EMC Ionix for Service Discovery and Mapping). Решения этой категории отвечают за визуализацию размещения приложений, их состава и физических и виртуальных взаимозависимостей. Они также позволяют наполнять достоверными данными базы данных управления конфигурациями CMDB (Configuration Management Database) и системы управления конфигурациями CMS (Configuration Management System). Кроме того, в их задачи входит отслеживание изменений, анализ сбоев приложений, обеспечение непрерывности бизнес-процессов и восстановление физических и виртуальных инфраструктур после сбоев. Это решение также позволяет точно распределять серверы и приложения перед перемещением, консолидацией и миграцией виртуальных дата-центров.

Интеллектуальное управление эксплуатацией ИТ (EMC Ionix for IT Operations Intelligence). Решения этой категории позволяют полностью автоматически анализировать причины и последствия инфраструктурных неисправностей, а также мониторить состояние сервисов в физических и виртуальных средах. Они визуализуют взаимосвязи между виртуальными машинами (VM), серверами VMware ESX, на которых они развернуты, и физическими и логическими элементами пакетных сетей. Интеграция системы автоматического анализа причин неисправностей с системами класса service desk позволяет автоматизировать открытие заявок на обслуживание по выявленным неисправностям. Для решения задач управления инцидентами и проблемами используется запатентованная технология корреляционной матрицы EMC Ionix .

Автоматизация управления ЦОД и согласованностью ИТ (EMC Ionix for Data Center Automation and Compliance). Решение позволяет расширять виртуальные ЦОД без увеличения количества эксплуатирующего персонала. Применяя решения для управления согласованностью ИТ-среды (включая серверы, системы хранения данных, приложения и сети), заказчики смогут обеспечить ее соответствие предустановленным политикам, нормативам, отраслевым и продуктовым рекомендациям, включая рекомендации по развертыванию VMware vSphere 4. Система снабжена средствами контроля и устранения нарушений предустановленных политик как в физических, так и в виртуальных инфраструктурах. Дополнительная интеграция с решениями категории EMC Ionix for IT Operations Intelligence позволяет заказчикам видеть события класса «изменение» на картах, отражающих топологию информационной среды, и связать процессы управления инцидентами и проблемами с процессами управления конфигурациями и изменениями.

Управление ИТ-сервисами (EMC Ionix for Service Management) позволяет оперативно наладить управление ИТ-сервисами в соответствии с рекомендациями ITIL (IT Infrastructure Library). В этой категории предлагается интеграция двух решений – CMDB и автоматического управления процессами (Workflow). Решение позволяет построить федерированную базу данных CMDB и автоматически наполнить ее физическими и виртуальными учетными единицами CIs (Configuration Items) и их взаимозависимостями.

В связи с формированием унифицированного портфеля программных решений EMC также объявила о переименовании подразделения систем для управления ресурсами RMSG (Resource Management Software Group) в EMC Ionix.