Компания Samsung Electronics начала поставки твердотельных дисков (SSD) с интерфейсом SATA некоторым производителям нетбуков. Новый форм-фактор mini-card и надежный интерфейс делают твердотельные диски еще менее восприимчивыми к повреждениям в результате тряски или падения. По оценкам компании, рынок начинает проявлять большой интерес к компактным дискам SSD в связи с бурным ростом сегмента нетбуков, а невысокая стоимость и надежность таких дисков делает их подходящим решением для нетбуков.

Недорогие mini-card SSD диски форм-фактора mini-PCI Express (PCIe), с интерфейсом SATA 3.0Gb/s, почти на 80% компактнее обычных 2,5-дюйм жестких дисков, удачно вписываясь в компоновку нетбуков. Кроме того, такие устройства можно использовать, например, в принтерах.

Твердотельные диски SATA mini-card можно использовать совместно с обычными жесткими дисками: в такой системе SSD диск выступает в качестве основного накопителя, а жесткий диск служит дополнительным устройством памяти.

Samsung ведет работу по стандартизации нового форм-фактора и готовит спецификации по распиновке в JEDEC (Joint Electron Device Engineering Council). Учитывая возможное участие в этом процессе ОЕМ-производителей, работа будет закончена не раньше третьего квартала.

Новые SSD-диски будут производиться по 40-нм технологии и будут доступны объемом 16, 32 и 64 Гбайт. Диски SATA Mini-card демонстрируют высокий уровень производительности со скоростью чтения 200 Мбит/с и записи – 100 Мбит/с.

Габаритные размеры новых твердотельных дисков составляют 30 мм в ширину и 51 мм в высоту. Толщина устройства – всего 3,75 мм, а масса – до 8,5 г. Среди преимуществ SSD-дисков можно отметить и низкое энергопотребление – устройство потребляет всего 0,3 Вт.

Новые твердотельные диски, ориентированные на использование в нетбуках, опционально поставляются с системой шифрования, предотвращающей кражу данных или несанкционированный доступ к ним.