На своей всемирной партнерской конференции (World Partner Conference, WPC) корпорация Microsoft объявила о завершении очередного этапа разработки Office 2010, SharePoint Server 2010, Visio 2010 и Project 2010 и о выходе этих продуктов на одну из ключевых стадий готовности (technical engineering milestone). Office 2010 и Visio 2010 также стали доступны в рамках программы предварительного ознакомления для технических специалистов (Technical Preview). Финальная версия Microsoft Office 2010 и связанные с ней продукты появятся в первой половине 2010 г.

С помощью Office 2010 и связанных с ним продукты пользователи получат следующие возможности:

  • работать из любого места с помощью Web-приложений Office – облегченных версий Word, PowerPoint, Excel и OneNote для браузера, которые делают документы доступными через Сеть, при этом сохраняя их привычный вид и свойства независимо от используемого для доступа устройства;
  • повысить эффективность совместной работы за счет одновременного редактирования в Word, PowerPoint и OneNote, усовершенствованного календаря Outlook, а также новых возможностей управления электронной почтой, включающих, например, опцию «игнорирование» в нежелательных ветвях переписки;
  • воплощать новые идеи с помощью редактирования мультимедийных элементов в PowerPoint, быстрой подготовки документов за счет нового режима отображения Microsoft Office Backstage, а также функции Sparklines в Excel для визуализации данных и более быстрого отслеживания взаимозависимостей.

Microsoft уменьшила количество наборов Office с восьми до пяти, расширив каждую из них за счет дополнительных приложений и функций.

Корпорация также анонсировала три варианта доступности Web-приложений Office. Более 400 млн пользователей получат бесплатный доступ к новому сервису через Windows Live. Более 90 млн корпоративных клиентов смогут воспользоваться сервисом в рамках программ приобретения Office в рассрочку либо по годовой подписке. Кроме того, сервис будет доступен через сайт Microsoft Online Services, где можно будет приобрести подписку на услугу.

Уже сейчас партнеры, в том числе и в России, активно тестируют бета-версию Microsoft Exchange Server 2010, финальная версия которого выйдет первой среди продуктов системы Office.