Компании Fujitsu Technology Solutions и Citrix Systems заключили OEM-соглашение, которое расширит их сотрудничество и позволит корпоративным заказчикам сократить расходы и упростить процесс создания инфраструктуры виртуальных рабочих станций (virtual desktop infrastructure, VDI). По условиям соглашения Fujitsu расширит портфель VDI-решений, которые являются ключевым звеном ее стратегии обеспечения заказчиков динамическими инфраструктурами. Fujitsu интегрирует программный продукт Citrix XenDesktop и технологию «высокой четкости» HDX в свои решения для виртуализации рабочих мест. Это позволит компаниям создавать для пользователей персональные виртуальные рабочие места с полной функциональностью, доступные для работы вне зависимости от местоположения. Fujitsu также планирует включить решения для виртуализации Citrix XenServer в свои стоечные и блейд-серверы линейки Primergy. Это даст ряд дополнительных возможностей заказчикам, особенно тем, кто уже используют платформу Citrix XenApp.

Citrix XenDesktop станет одной из ключевых технологий для продуктов и услуг компании Fujitsu, таких как Virtual Workplace и Managed Virtual Workplace, значительно повысив качество предоставляемых услуг. Используя комбинированное решение, заказчики Fujitsu смогут ускорить процесс внедрения рабочих станций для пользователей за счет быстрого создания тысяч персональных рабочих столов и централизованного управления ими. Кроме того, совместное решение даст возможность восстанавливать работоспособность документов и приложений сотрудника в случае отказа устройства буквально за несколько щелчков мышью.

Компании, использующие комбинированное решение от Fujitsu и Citrix, смогут выбрать подходящую для себя систему из целого ряда, включающего VDI-ready серверы Fujitsu линейки Primergy и имеющие сертификат Citrix Ready тонкие клиенты Futro. Все они протестированы и готовы к внедрению совместно с Citrix XenDesktop. Кроме того, Fujitsu предлагает полный спектр услуг виртуализации рабочих мест: от консалтинга, проектирования и внедрения до производства и технического обслуживания.

В рамках расширенного соглашения платформа Citrix XenServer будет интегрирована в стоечные и блейд-серверы Fujitsu Primergy. Кроме того, решение XenServer и пакет приложений Citrix Essentials для XenServer, предназначенные для управления виртуализацией, будут интегрированы с решениями для управления серверной инфраструктурой Primergy. В результате заказчики и канальные партнеры Fujitsu будут иметь единого поставщика аппаратного и программного обеспечения, а также услуг, необходимых для создания динамического виртуального центра обработки данных и последующего управления им.

Решения Fujitsu Virtual Workplace и Managed Virtual Workplace с Citrix XenDesktop, а также решения виртуализации центров обработки данных Fujitsu на основе решения Citrix XenServer и пакета приложений Citrix Essentials для XenServer станут доступны с августа 2009 г.