Корпорация Sun Microsystems выпустила новую версию своего высокопроизводительного межплатформенного ПО виртуализации Sun VirtualBox. С его помощью можно создавать и запускать мультипроцессорные виртуальные машины, которые эффективно обрабатывают интенсивные серверные нагрузки. Кроме того, предусмотрена расширенная поддержка графических задач настольных систем. Эти новые функциональные возможности укрепляют позиции VirtualBox как популярной платформы виртуализации.

Производительность различных многопотоковых серверных нагрузок, таких как базы данных и Web-приложения, повышается при работе на симметричных многопроцессорных системах (Symmetric Multiple Processing, SMP). Теперь VirtualBox 3.0 поддерживает виртуальные системы SMP, содержащие до 32 виртуальных процессоров (vCPU), в одной виртуальной машине. Благодаря этим усовершенствованиям ПО VirtualBox способно не только работать с приложениями уровня настольных ПК на клиентских системах или серверах, но и выдерживать интенсивные серверные нагрузки.

VirtualBox – важнейшая составляющая портфеля решений Sun для виртуализации, охватывающих диапазон от настольных ПК до центров обработки данных. Во всем мире было загружено более 14,5 млн экземпляров этого ПО, а число зарегистрированных пользователей составило 4 млн. Дистрибутив ПО VirtualBox имеет объем всего 50 Мбайт, а его установка занимает меньше 5 мин.

В VirtualBox 3.0 реализованы новые серверные функции. Так, одной гостевой системе может быть выделено до 32 виртуальных процессоров, что позволяет справляться с нагрузками с высокой интенсивностью обработки данных. Модернизация гипервизора для поддержки SMP позволяет достичь оптимальной производительности. Кроме того, обновленный интерфейс API платформы станет основой поддерживаемого сообществом разработчиков проекта VirtualBox Web Console, после реализации которого ИТ-администраторы смогут управлять своими центрами обработки данных с помощью Web-консоли. В этом проекте используется популярный язык программирования Python.

В обновленном пакете появились и новые функции класса настольных ПК. Поддержка Microsoft Direct3D для гостевых систем Windows позволяет запускать в виртуализованной среде графически интенсивные Windows-приложения, например, ПО для компьютерного моделирования и трехмерного проектирования, а также игры. Благодаря совместимости с Open Graphics Library (OpenGL) версии 2.0 в стандартной конфигурации ПО VirtualBox позволяет запускать высокопроизводительные графические приложения Windows, Linux, Solaris и OpenSolaris, подобные Google Earth и системам САПР, для работы которых, как правило, требуются аппаратные графические ускорители. Добавлена и поддержка широкого спектра устройств USB, включая устройства записи и хранения данных, iPod и мобильные телефоны.

ПО VirtualBox доступно бесплатно для персонального использования. Для более широкого применения в организациях существует корпоративная подписка, стоимость которой начинается от 30 долл. на одного пользователя в год (для рынка США и Канады). Для партнеров, которые собираются распространять технологию VirtualBox в составе своих решений, Sun предлагает всестороннюю программу лицензирования OEM-поставщиков.

Загрузить бесплатное ПО VirtualBox можно по адресу http://www.sun.com/software/products/virtualbox/get.jsp.