Компания «Т-Платформы» завершила проект установки и запуска суперкомпьютера T-Edge24 собственного производства в Национальном исследовательском технологическом университете «Московский институт стали и сплавов» (МИСиС). Суперкомпьютер состоит из 12 вычислительных узлов, каждый из которых содержит по два процессора Intel Xeon 5430 частотой 2,66 ГГц. Все вычислительные узлы объединены высокоскоростной коммуникационной шиной InfiniBand. Суммарный объем оперативной памяти системы – 208 Гбайт. Пиковая производительность составляет примерно 1,3 TFLOPS (триллиона операций в секунду).

МИСиС будет использовать суперкомпьютер как для учебных, так и для научных целей: для изучения свойств веществ, создания новых материалов и усовершенствования уже имеющихся сплавов для авиационной, атомной и топливно-энергетической промышленности путем теоретического моделирования.

Одна из первых задач, которой МИСиС планирует загрузить приобретенные вычислительные мощности – исследование свойств жаропрочных сплавов. Задачи подобного рода требуют мощных вычислительных ресурсов. До настоящего времени институт в рамках грантов РФФИ использовал для расчетов вычислительные мощности Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (МСЦ РАН). Однако в МСЦ существуют ограничения по времени расчетов, из-за чего многие исследования сильно затягивались. Новые вычислительные мощности позволят на порядки увеличить скорость вычислений, создав основу для повышения качества научных исследований по теоретическому моделированию материалов.

Суперкомпьютер открывает новые возможности и для подготовки студентов и аспирантов МИСиС. Мощный вычислительный кластер позволит использовать новейшие системы обработки и визуализации данных и улучшить существующие методики обучения.

При расчетах на суперкомпьютере будет применяться ряд программ для проведения исследований без экспериментальной информации в качестве входных параметров. Это программные пакеты VASP (Vienna Ab-initio Simulation Package), Quantum ESPRESSO (opEn Source Package for Research in Electronic Structure, Simulation, and Optimization) и другие.