Корпорация IBM совместно с муниципалитетом Венеции работает над реализацией пилотного проекта, в основу которого положена мобильная телефонная связь. Главная задача, решаемая в рамках этого проекта, – организация онлайновой службы, которая выступала бы в роли проводника и экскурсовода для туристов, желающих ознакомиться с малоизвестными районами города, мгновенно предоставляла бы контекстную информацию об исторических достопримечательностях Венеции и предотвращала скопление людей на улицах и площадях города.

Через новую бесплатную беспроводную сеть Wi-Fi, доступную на всей территории города, гости Венеции, имеющие мобильные устройства с поддержкой Wi-Fi, могут загрузить приложение под названием TagMyLagoon. В избранных местах по всему городу установлены пассивные датчики, обозначающие городские достопримечательности, которые могут вызывать интерес у туристов. Пользователи сервиса просто фотографируют эти достопримечательности на свои мобильные телефоны, автоматически активируя функцию, предоставляющую контекстную информацию и подсказки по историческим местам Венеции.

Проект TagMyLagoon – одно из воплощений выдвинутой IBM концепции «Разумной планеты» (Smarter Planet). Пользователи могут взаимодействовать с датчиками и устройствами, которые связывают их с людьми, объектами их фактического местонахождения и с информацией, совершенно по-новому используя Интернет и беспроводную сеть Wi-Fi.

Венеция ежегодно принимает свыше 20 млн туристов, что создает серьезные проблемы для экосистемы города и срочно требует эффективного управления потоком посетителей. Муниципалитет Венеции надеется, что сотрудничество с IBM в проекте TagMyLagoon поможет сделать город более разумным и эффективным путем использования существующей инфраструктуры для оптимизации ресурсов.

Наряду с этим проектом IBM работает над созданием разумных систем с другими городскими администрациями. Так, города Сингапур, Брисбен и Стокгольм решают проблемы дорожных пробок и загрязнения посредством внедрения интеллектуальных транспортных систем. Эти и другие подобные системы дают положительный эффект уже сегодня, будучи первым шагом на пути создания действительно разумного города.

Пилотный проект продлится три месяца, с 3 июля по 3 октября 2009 г. После его завершения IBM и город Венеция используют полученные результаты для оценки перспектив дальнейшего развития решения.