По мнению ведущих топ-менеджеров корпорации Intel, современный рынок настольных компьютеров развивается благодаря трем типам систем: высокопроизводительным игровым компьютерам, компьютерам «все-в-одном» и неттопам. К последним относятся, в частности, «облегченные» настольные системы, которые оснащаются процессорами Intel Atom, выполняются в маленьких форм-факторах и предназначены главным образом для работы в Интернете. Неттопы – это доступные компьютерные решения, призванные устранить цифровое неравенство во всем мире; отличительные черты этих систем –доступная цена, экономия рабочего пространства и низкая потребляемая мощность.

Не секрет, что большой потенциал рынка скрывается именно в решении проблемы цифрового неравенства. Сегодня более 5 млрд людей на планете ни разу не пользовались компьютером и не имеют возможности работать с ним. По мнению экспертов, чтобы решить эту проблему, необходимо, во-первых, снизить стоимость компьютеров, а во-вторых – обеспечить пользователям доступ к цифровой связи. Не случайно одна из инициатив Intel под названием Project Blue подразумевает производство недорогих неттопов с процессорами Intel Atom и поддержкой WiMAX.

В рамках крупнейшей в мире выставки информационных технологий Computex 2009 корпорация представила новое семейство мобильных процессоров с низким потреблением электрической энергии. «Низковольные» процессоры (Ultra Low Voltage, ULV) будут использоваться в моделях портативных устройств толщиной менее одного дюйма и массой 0,9–2,3 кг. Напомним, что Intel выпускает низковольтные процессоры более восьми лет и в 2008 г. представила новую, уменьшенную разновидность такого кристалла. Благодаря новым продуктам стоимость тонких систем упала сегодня ниже 500 долл., и теперь практически любой покупатель может позволить себе приобрести такой компьютер. Процессоры Intel ULV потребляют весьма мало электроэнергии, что продлевает время автономной работы ноутбука. А ведь именно этого потребители ждут от новых технологических решений.

Набор микросхем Mobile Intel GS40 Express предназначен для установки в тонкие ноутбуки с процессорами ULV. Он удовлетворяет последним требованиям, обеспечивая адекватное воспроизведение видео высокой четкости и поддержку ОС Windows Vista. Корпорация рассчитывает на получение существенной доли выручки от продажи процессоров для тонких лэптопов – компьютеров толщиной менее 2,5 см. Заметим, что помимо небольших размеров они, как правило, предлагают широкие коммуникационные возможности: поддержку технологий Intel My WiFi и WiMAX.

Intel также обновила семейство процессоров Intel Core 2 Duo, работающих со стандартным напряжением питания (Standard Voltage, SV). Оно представлено кристаллами, рассчитанными на тактовую частоту 3,06 ГГц. Такие решения, может быть, не столь энергоэффективны, но обеспечивают мобильным системам более высокую производительность, в которой часто нуждаются как индивидуальные, так и бизнес-пользователи. Благодаря новым процессорам потребители получают повышенную вычислительную мощность при одновременном запуске сложных приложений (оптимизированных для двухъядерных процессоров).

Весьма перспективными остаются и процессоры Intel Atom. Через год после начала их производства сформирован новый сегмент рынка – нетбуки: сегодня они представлены 75 моделями; продажи достигли десятков миллионов штук. Это весьма компактные и легкие мобильные устройства, предназначенные для работы в Интернете, обмена электронной почтой, прослушивания музыки, просмотра видео и решения других несложных задач. Они подходят тем, кто покупает свой первый компьютер, а также тем, кому нужна дополнительная, более компактная система. Среди новинок, представленных Intel на Computex 2009, -- платформа нового поколения для нетбуков и неттопов под кодовым наименованием Pine Trail. Она базируется именно на процессорах Intel Atom и ориентирована на недорогие, доступные устройства с широкими коммуникационными возможностями, включая технологию WiMAX.

Новая платформа обеспечивает более высокую производительность и имеет более низкие показатели потребления энергии и выделения тепла. Благодаря увеличению частоты графического ядра обеспечивается более высокая скорость визуальных вычислений. Pine Trail будет состоять из двух микросхем вместо трех в нынешнем варианте платформы. Графический контроллер и блок управления памятью переместятся непосредственно в процессор. На базе новой платформы производители смогут создавать более компактные и дешевые системы.

Перспективная платформа Moorestown появится на рынке в 2010 г. Ее основой станет производимая по 45-нм технологии «система на одном кристалле» (System on Chip, SoC) Lincroft (новый Atom), объединяющая процессор, графический контроллер, модуль кодирования-декодирования видео и контроллер памяти. В состав Moorestown также войдет набор микросхем Langwell, обеспечивающий поддержку различных портов, интерфейсов ввода-вывода и аудиокодеков. Ожидается, что энергопотребление мобильных решений на базе новой платформы в режиме ожидания будет в 50 раз меньше аналогичного показателя для устройств на современной платформе Menlow, а их размеры уменьшатся вдвое. Для платформ Moorestown специально разрабатывается ОС Moblin 2.0 (на основе Linux) с удобным графическим интерфейсом, бета-версия которой была продемонстрирована на Computex 2009. Характеристики этой ОС значительно улучшены в плане как производительности, так и времени загрузки при включении компьютера. Третье поколение платформ Medfield на базе проектных норм 32 нм и технологии SoC корпорация собирается выпустить в 2011 г.

Среди коммуникационных функций мобильных систем можно выделить WiMAX/Wi-Fi и Intel My WiFi. Последняя технология превращает компьютер в точку доступа Wi-Fi с подключением до восьми беспроводных устройств: цифровых камер, принтеров, телевизоров, MP3-плееров. Пользователь сможет распечатывать фотографии, передавать данные между разными устройствами, синхронизировать папки. Wi-Fi позволит ему ощущать полную свободу коммуникаций дома и в общественных местах, в то же время WiMAX обеспечит высокоскоростной доступ к Всемирной Сети вне зданий.