На конференции Interop 2009, прошедшей в конце мая в Лас-Вегасе, компания Citrix Systems анонсировала три новые модели своей ведущей продуктовой линейки Citrix NetScaler MPX. Устройства NetScaler MPX 9500 и MPX 7500 предлагают средним и крупным предприятиям еще более выгодное соотношение цена/мощность, а MPX 5500 впервые предоставит все преимущества архитектуры NetScaler MPX не только большим, но и малым предприятиям.

Линейка NetScaler MPX предназначена для сферы облачных вычислений и доставки пользовательских Web-приложений. Новые устройства этой серии столь же функциональны, как и старшие модели NetScaler MPX, но благодаря низкой стоимости доступны даже небольшим предприятиям. Новые модели дополняют недавно анонсированное виртуальное решение NetScaler VPX и обеспечивают гибкость внедрения. Производительность их составляет от 500 Мбит/с до 3 Гбит/с.

Сегодня многим компаниям необходима мощная, многофункциональная и безопасная система, которая могла бы оптимизировать и ускорить процесс работы с Web-приложениями, но часто у них нет ни достаточного бюджета, ни дата-центра большой мощности. Как полагают в Citrix, небольшие компании практически так же активно пользуются Web-приложениями, как и большие корпорации, причем они порой предъявляют более высокие требования к системам доставки Web-приложений, но при этом у них нет достаточных бюджетов. NetScaler MPX станет оптимальным решением в таком случае: так, модель MPX 5500 более чем вдвое дешевле, чем другие доступные на рынке решения для доставки Web-приложений.

Все три новые модели NetScaler MPX основаны на многоядерных процессорах Intel, что позволяет им выполнять несколько функций одновременно, не теряя производительности. Устройства крайне экономичны в работе: так, NetScaler MPX 7500 потребляет всего 450 Вт при полной загрузке, при этом занимая 1U в серверной стойке. Обычно для выполнения той же работы требуется в четыре раза больше электроэнергии и сложная комбинация нескольких отдельных устройств. Кроме того, стандартное аппаратное обеспечение Intel, лежащее в основе NetScaler MPX, делает их легко масштабируемыми: новые программные функции можно добавлять по мере их появления, не тратя средства на обновление аппаратной части.

Устройства NetScaler MPX 5500 и 7500 доступны со II квартала нынешнего года, NetScaler MPX 9500 появится в III квартале. Рекомендуемая цена серии MPX 5500 - от 12 тыс. долл.