Как сообщила "Лаборатория Касперского", Девятый окружной апелляционный суд США рассмотрел дело по иску к ней компании Zango и вынес решение в пользу "Лаборатории Касперского". Согласно этому решению, "Лаборатория Касперского" в соответствии с "Положением о безопасной гавани" (safe harbor provision) Закона "О соблюдении пристойности в коммуникациях" (Communications Decency Act) имеет право на иммунитет от судебного преследования по иску, поданному Zango. Претензии Zango заключаются в том, что ПО "Лаборатории Касперского" создает помехи при использовании созданных Zango программ.

Суд постановил, что "Лаборатория Касперского", которая классифицирует ПО компании Zango как вредоносное и защищает от него пользователей, не несет ответственности за любые свои действия по производству и распространению технических средств, ограничивающих доступ программ Zango к ресурсам пользователей, поскольку "Лаборатория Касперского" считает продукцию истца "не вызывающей доверия".

Компания Zango подала в суд на "Лабораторию Касперского", чтобы добиться пересмотра статуса своих программ как опасных и прекратить блокирование произведенного ею ПО системами безопасности "Лаборатории Касперского" как потенциально нежелательного. В решении, создающем прецедент для всей антивирусной индустрии, апелляционный суд США подтвердил решение нижестоящего суда, в соответствии с которым "Лаборатория Касперского" является поставщиком "интерактивных компьютерных услуг", как это определено в Законе 1996 г. "О соблюдении пристойности в коммуникациях" (Communications Decency Act). В решении суда говорится, что по утверждению "Лаборатории Касперского" программные продукты компании Zango являются рекламным и, весьма вероятно, шпионским ПО. Шпионское ПО, устанавливаемое на компьютер без ведома и согласия пользователя, тайно наблюдает за его действиями и подвергает риску пароли и другую конфиденциальную информацию пользователя. По роду производимого ею ПО "Лаборатория Касперского" в качестве "доброго самаритянина" имеет право на иммунитет (Good Samaritan immunity) от судебного преследования.

Решение защищает право потребителя самостоятельно выбирать, какую информацию и программные продукты он использует на своем компьютере, а также право компаний-поставщиков антивирусного ПО определять и классифицировать некоторые программы как потенциально нежелательные и опасные для пользователей. Программные продукты "Лаборатории Касперского" предназначены именно для этого. Кроме того, пользователи могут настроить систему защиты таким образом, чтобы конкретные программы, которые они считают безопасными, не блокировались ни при каких условиях.