Корпорация Cisco анонсировала новую технологию Smart Building Systems (решения для интеллектуальных зданий), которая станет ключевым компонентом концепции "интеллектуальных подключенных сообществ" (Smart Connected Communities), входящей в число 30 важнейших приоритетов компании. «Интеллектуальные подключенные сообщества» – ответ Cisco на потребность в энергетически эффективных решениях для растущего городского населения. В этой концепции содержится модель того, как с помощью сетевых технологий строить интеллектуальные города. Сеть, основанную на платформе Cisco, можно использовать для повышения эффективности энергопотребления, создания новых инструментов энергетически эффективного управления городским хозяйством, возможностей развития экономики и повышения качества жизни граждан.

Технология Smart Building Systems нацелена на то, чтобы добиться стабильного снижения энергопотребления с помощью новых гибких решений, повышающих энергетическую эффективность и экологичность интеллектуальных подключенных сообществ. Первым ее компонентом стало решение Cisco Network Building Mediator для интеллектуальных зданий. Оно предоставляет информацию для подключения всех систем жизнеобеспечения зданий: систем отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения, электроснабжения, безопасности и т.д. – к единой IP-сети, что, в свою очередь, позволяет строить интеллектуальные здания будущего с высокой энергетической эффективностью. В результате домовладельцы и эксплуатационные службы получают новые средства управления потреблением энергии с учетом интересов тех, кто занимает эти здания.

Сегодня львиная доля электроэнергии расходуется в офисах и коммерческих зданиях, и в Cisco считают, что сетевые технологии могут оказать существенное влияние на экономию энергии и сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Для этого нужно интегрировать ИТ в системы жизнеобеспечения зданий. Развивая свою сетевую платформу, Cisco ускорит внедрение новаторских энергетических решений в IP-сетях, которые будут работать на всех уровнях – от генерации до распределения и потребления энергии, как коммерческого, так и домашнего.

Технология Smart Building Systems создавалось первым бизнес-подразделением Cisco, которое занимается перспективными технологиями. Подразделение, находящееся в Бангалоре (Индия), специализируется на интеграции технологий Richards-Zeta (калифорнийская компания, которую Cisco приобрела в январе 2009 г.) в сетевые технологии, разработанные самой Cisco, а также занимается созданием новаторских программных решений для управления энергопотреблением.

Архитектура решения Cisco Network Building Mediator позволяет легко отслеживать, измерять и регулировать энергетические системы, задействовать возобновляемые источники энергии (солнечные, ветровые и биологические) и повышать энергетическую эффективность за счет автоматического регулирования спроса и предложения, сокращая капитальные и эксплуатационные расходы. Это решение связывается со всеми системами жизнеобеспечения здания с помощью ряда открытых протоколов. Все полученные данные преобразуются в открытый формат XML/SOAP и передаются различным приложениям, коммунальным системам, системам управления предприятием и сетевым службам.

Cisco Network Building Mediator расширяет возможности технологии Cisco EnergyWise и представляет собой законченное решение для управления энергопотреблением, мониторинга, отчетности и экономии энергии на самых разных системах и устройствах, работающих в любом здании. Это решение можно заказать уже сейчас по цене от 4995 долл. Оно доступно в двух конфигурациях: Cisco Network Building Mediator 2400 и Cisco Network Building Mediator 4800.

Анонсируя технологию Smart Building Systems, Cisco объявила, что более 20 ее технологических партнеров примут участие в работе по дальнейшему совершенствованию решения Cisco Network Building Mediator, предоставляя собственные решения и сервисы для интеллектуальных подключенных сообществ. Кроме того, Cisco планирует ввести в действие программу авторизованных поставщиков технологических решений (Authorized Technology Provider Program) для тех партнеров и системных интеграторов, которые изъявят желание поддержать продажи новых решений и предоставить услуги технической поддержки.