Корпорация IBM сообщила о доступности для всех желающих первого в мире компилятора, обладающего способностью машинного самообучения. Компилятор Milepost GCC с открытым исходным кодом оптимизирует программные приложения, сокращая сроки разработки и давая существенный выигрыш в производительности приложений. Новый компилятор – результат совместной работы IBM Research и бизнес-партнеров корпорации из финансируемого Евросоюзом консорциума Milepost, в котором принимают участие IBM Haifa Research Lab, Израиль; Университет Эдинбурга и ARC International, Великобритания; CAPS Enterprise и INRIA, Франция.

Во многих организациях разработчики ПО быстро становятся «центром» инновационных инициатив, имеющих важное значение для всех бизнес-процессов. Они создают сервисы и возможности, которые лягут в основу будущих доходов и преимуществ для бизнеса.

Как ожидается, компилятор резко сократит сроки вывода на рынок новых программных продуктов. Приложения теперь можно быстрее настраивать под целевые архитектуры, сокращая цикл разработки. Так, в ходе внутренних испытаний, проведенных IBM на серверах System p, было достигнуто 18%-ное улучшение производительности в эталонных тестах для встраиваемых приложений.

По словам разработчиков из IBM Research, технология автоматически обучает тому, как получить максимальную производительность на данной аппаратной платформе (будь то мобильные телефоны, компьютеры или другие системы), чтобы ПО выполнялось на этой платформе быстрее, и система потребляла при этом меньше электроэнергии. Для среды компилятора открыт доступ к управляющим подсистемам искусственного интеллекта и машинного самообучения, чтобы точно автоматически определять, какие процедуры оптимизации должны быть использованы и когда их применять для повышения производительности.

В процессе разработки ПО теперь можно выбрать, интегрировать ли дополнительную функциональность или использовать режимы низкого энергопотребления в действующей системе. Ранее целевые устройства могли только поддерживать ограниченный набор функций при обеспечении высокого уровня производительности.

В качестве «побочного продукта» технологии Milepost консорциум открыл для сообщества разработчиков сайт по оптимизации программного кода. Загрузив свой программный код на этот сайт, программисты автоматически получат рекомендации о том, как оптимизировать этот код, чтобы он работал быстрее.

Компилятор Milepost GCC доступен для свободной загрузки с сайта консорциума http://www.milepost.eu.