В промышленно развитых странах Запада тема защиты окружающей среды, когда-то вызывавшая снисходительные улыбки, наконец, стала одним из важных элементов политических дебатов. Теперь ее социальная важность признается как бизнесменами, так и аналитиками. Воплотить необходимые изменения поможет адекватная система мотивации. Это особенно верно для «зеленых ИТ» – хотя бум в данной области уже начался, новым технологиям еще только предстоит завоевать широкую популярность.

Разносторонние «зеленые ИТ»

Обсуждение «зеленых ИТ» часто осложняется многообразием задач, которые ставятся перед ними. Это, в частности:

  • снижение объема отходов и выбросов опасных веществ, уменьшение расхода энергоносителей;
  • повышение эффективности энергопотребления, использование альтернативных источников энергии;
  • снижение энергопотребления в других отраслях за счет применения ИТ.

Первая группа задач типична для всей электронной отрасли и не учитывает специфические особенности ИТ. В нее входят такие цели, как отказ от применения канцерогенных химических веществ, удлинение срока службы продуктов и использование вторичного сырья. На каждый ПК, выброшенный на свалку в 2008 г., ушло в среднем 14,2 куб. м питьевой воды и 53 кг сырой нефти (или ее эквивалентов), а также значительный объем потенциально опасных реагентов, например, бромированных антипиренов. Сегодня по всему миру используется миллиард компьютеров, и удвоение их числа не за горами.

Программы «зеленых ИТ», появившиеся из-за угрозы климатических изменений, должны решать задачи, заявленные во втором блоке. На долю ИТ приходится около 2% мирового потребления энергоносителей – столько же, сколько и на авиаперевозки. Основной расход энергии падает на множество устройств с низким уровнем загрузки, а также на серверы и системы хранения данных в крупных ЦОД.

В начале эпохи «облачных вычислений» в крупных ЦОД часто размещались десятки тысяч серверов. К примеру, 20 тыс. двухядерных стоечных серверов, потребляющих 400 Вт каждый, требуют подвода мощности в 8 МВт. С учетом других систем, в частности, устройств хранения, суммарная энергоемкость современного ЦОД может составить 10 МВт – и это только на ИТ-системы! Проведенные исследования показывают, что суммарное энергопотребление ЦОД (включая системы охлаждения) может в 2–2,5 раза превышать энергоемкость серверов и СХД (это соотношение обычно называют эффективностью использования энергии). Таким образом, крупному ЦОД нужно не менее 20 МВт. Во многих районах такой свободной мощности нет, а при цене в 0,1 евро/кВт.ч годовые платежи за электроэнергию превысят 17,5 млн евро. «Зеленые ИТ» призваны не просто уменьшить вредное воздействие компьютерных систем на окружающую среду, но и снизить связанные с ними затраты. Затраты на питание даже современных серверов уже превышают расходы на их покупку, не говоря уж о старых, неэкономичных и неэкологичных серверах.

Важность третьего блока вопросов, пока редко поднимаемых на нашем рынке, неуклонно растет. Вместо того чтобы направлять все усилия на снижении вклада ИТ в мировое энергопотребление, следует определить, как ИТ помогут уменьшить объем всех остальных энергозатрат. Серьезные исследования демонстрируют, что более широкое применение современных компьютерных и телекоммуникационных технологий, ведущее к росту связанных с ними энергозатрат на 3%, может снизить потребность в электроэнергии на 15%. Эти 12% можно высвободить в первую очередь в таких областях, как транспорт и логистика, распределение электроэнергии, технологии дистанционного присутствия и прочие формы дематериализации при помощи методов симуляции и виртуальной реальности.

Разнородные интересы

Динамика многих рынков определяется не только поставщиками и покупателями.

Поставщики аппаратного и программного обеспечения, услуг системной интеграции ищут новые стратегии дифференциации и способы зарабатывать деньги. Такие цели ставят перед собой представители всех сегментов ИТ-рынка.

Корпоративные клиенты рассчитывают получить мгновенную выгоду от сокращения энергопотребления, а также повысить социальную ответственность бизнеса (СОБ) и создать себе положительный имидж на рынке.

Консультанты, аналитики и эксперты могут провести сертификацию в области СОБ и подготовить технико-экономическое обоснование.

Государственные организации пытаются утвердить собственное положение за счет сертификационной, методологической и финансовой поддержки социальных проектов.

Негосударственные организации отстаивают свое право на существование, формируя общественное мнение.

Конкуренция между производителями систем и компонентов смещается в область эффективности энергопотребления. При существующем разрыве между производительностью и энергоемкостью виртуализация способствует снижению энергопотребления – впрочем, в долгосрочной перспективе ее преимущества будут нивелированы (уже сейчас эффективность виртуализации самых современных серверов невелика). Различные интеграторы и консультанты зарабатывают деньги анализом специфических проблем и внедрением нестандартных решений.

Хотя все эти частные аспекты обеспечивают большой интерес к «зеленым ИТ», важно помнить, что интересы основных игроков сильно различаются: например, государственные и негосударственные организации вводят стандарты и правила, призванные минимизировать несовершенство рынка, а их внедрение и соблюдение оправдывает существование самих организаций.

Разговоры или результаты?

За последние три года проблематика «зеленых ИТ» многократно затрагивалась на конференциях и в специализированных журналах. Но есть ли хоть какие-то наглядные результаты?

В области энергосбережения в профессиональных сегментах рынка (особенно в сегменте ЦОД) появились новые критерии отбора систем и совершенно новые бизнес-модели. На новых рынках видна здоровая конкуренция. Технологический прогресс легко проиллюстрировать при помощи тестов SPECpower (разработаны в декабре 2008 г.), измеряющих количество выполненных Java-транзакций на один ватт в условиях меняющейся нагрузки сервера. Сравнение похожих систем – например, двухъядерных стоечных серверов, – 2004 и 2009 гг. выпуска демонстрирует 40-кратный прирост производительности. В среднем за последние пять лет энергоэффективность этих устройств удваивалась каждый год: они учились не только потреблять меньше энергии, но и производить больше операций. Современные серверы требуют меньшей мощности при полной загрузке, чем старые серверы в режиме незанятости. Старые серверы настолько дороги в работе, что зачастую можно их заменить за те деньги, которые вы сэкономите на платежах за электроэнергию. То же можно сказать и о виртуализованных динамических инфраструктурах в консолидированных средах – эти инвестиции может взять на себя местная энергосбытовая организация. Заметен технический прогресс в СХД и персональных системах – многие из них в режиме ожидания вообще не потребляют электроэнергию. Еще предстоит ввести новую формулу ССВ, отражающую стоимость электроэнергии, но подъем рынка уже очевиден.

Энергосбережение при помощи ИТ – совершенно новая школа мысли, в этой области пока нет ни стандартизованных решений, ни даже специализированного ПО. Совсем недавно процедура оценки эффективности энергосберегающих ИТ-решений была описана в Fujitsu Scientific and Technical Journal. Несмотря на наличие целого ряда идей в этой области, их повсеместное применение пока не началось – в частности потому, что они требуют изменения бизнес-процессов и поведения сотрудников. На столь ранней стадии трудно доказать коммерческую привлекательность подобных решений. Энергосбережение при помощи ИТ – это не просто замена старых серверов на новые: компьютеризованные процессы должны быть внедрены в ранее неавтоматизированных областях. Очевидно, что в среднесрочной перспективе этот рынок перейдет в фазу бурного роста, и многие компании добьются снижения как энергозатрат, так и негативного влияния на окружающую среду.

С другой стороны, чрезвычайно важно восприятие этих инициатив в общем экологическом контексте. До сих пор не разработан ни один механизм, стимулирующий компании к уменьшению объема используемых токсичных веществ и увеличению доли вторсырья. Отсутствие мотивации и прозрачности особенно заметно в сегменте потребительских товаров широкого спроса. Независимые специализированные издания уже давно пишут о том, что некоторые производители неоднократно игнорировали призывы к защите окружающей среды. Пока отрасль не внедрит экологические критерии отбора, потребители не смогут их учитывать при покупке электронной продукции, следовательно, производители более экологически безопасных товаров окажутся в невыгодном положении. Сейчас же конкуренции за выпуск самого экологически безопасного продукта нет.

Хотя многие компании вводят строгие внутренние экологические стандарты, общепризнанных и понятных правил этикетирования нет. Поэтому год назад компания Fujitsu начала применять собственную систему меток, соответствующих четко определяемым и задокументированным экологическим параметрам. Если бы подобная строгая система классификации была введена на уровне ЕС, рынок экологически безопасных продуктов появился бы немедленно; его рост можно было бы ускорить, стимулировав государственные организации к соблюдению экологических стандартов при закупке компьютерного оборудования.

В целом «зеленые ИТ» должны принести большую пользу обществу, но в рыночных условиях они смогут выжить только в том случае, если будут предусмотрены соответствующие стимулы. Там, где этого можно добиться без вмешательства регулирующих органов, отличные результаты будут гарантированы; в остальных случаях предстоит большая работа.