Корпорация Hitachi Data Systems анонсировала улучшения в аппаратной и программной части своего семейства систем хранения Adaptable Modular Storage 2000. В модельном ряду систем хранения данных Hitachi это семейство обладает лучшими в своем классе функциональными возможностями, такими как симметричная конфигурация контроллеров с включением по схеме «активный-активный» и коммутируемый back-end, которые обеспечивают максимальную гибкость конфигурации при использовании с виртуальными серверами или в многоуровневой среде систем хранения данных.

Из усовершенствований платформы хранения данных Adaptable Modular Storage 2000 можно отметить следующие.

Модуль расширения емкости системы хранения данных высокой плотности High Density Storage Expansion Tray, обладающий вдвое большей плотностью по сравнению со стандартным модулем, позволяет установить до 48 накопителей в корпусе высотой 4U (на сегодня это эквивалентно 48 Тбайт). Модуль расширения высокой плотности можно использовать для архивирования контента, резервного копирования на диски, консолидации систем NAS, а также в среде облачных вычислений. С его помощью заказчики могут значительно повысить удельную емкость систем хранения данных в расчете на занимаемую площадь, одновременно снизив затраты на управление системами.

ПО динамического распределения емкости Hitachi Dynamic Provisioning позволяет реализовать все преимущества выделения виртуальной емкости серверам (thin provisioning) корпоративного класса, включая экономию затрат, автоматическую оптимизацию производительности и упрощение конфигурирования, на системах хранения данных Hitachi среднего уровня. Данная функция станет доступна во второй половине этого года.

Порты Fibre Channel (FC) на 8 Гбит/с предоставляют возможность подключения к адаптерам и коммутаторам последнего поколения, обеспечивая максимальные пропускную способность и число поддерживаемых интерфейсов в системах Adaptable Modular Storage 2300 и 2500. Преимущества для заказчиков – более высокая производительность, дополнительная защита данных для приложений уровня 1, оптимизация работы в условиях роста объемов неструктурированных данных. Начало поставок также запланировано на второе полугодие.

Система Adaptable Modular Storage 2500DC спроектирована в соответствии с самыми строгими требованиями к центральным узлам телекоммуникационных операторов (NEBS и ETSI), а также для ЦОД с питанием от постоянного тока. Применение этих систем способствует экономии электроэнергии и затрат, так как ЦОД с питанием от постоянного тока используют энергию более эффективно, чем дата-центры на оборудовании с питанием от переменного тока.

Коммутатор, отвечающий требованиям NEBS Level-3, в сочетании с системой Adaptable Modular Storage 2500DC позволяет получить полное решение для сети хранения данных (SAN), отвечающее требованиям NEBS, от одного поставщика, со всеми преимуществами гибкости и универсальности при консолидации инфраструктуры с использованием технологии Virtual SAN. В данной конфигурации поддерживается подключение к FC благодаря 24 выделенным портам FC на 4 Гбит/с. Кроме того, коммутатор SAN модели MDS 9124 от Cisco поддерживает использование встроенных резервируемых источников питания с питанием как от переменного, так и от постоянного тока.

Внешняя аутентификация позволяет заказчикам использовать существующую инфраструктуру централизованной аутентификации (Microsoft Active Directory, LDAP и т.п.), а также упрощает использование многофакторной аутентификации для пользователей систем хранения данных. Реализация запланирована на второе полугодие.