VMware

Созданная в 1998 г. компания VMware – один из пионеров использования технологий виртуализации для компьютеров архитектуры x86. VMware фактически создала сам рынок виртуализации, где сегодня занимает лидирующую позицию (по некоторым оценкам, ее доля составляет 70--80%). Компания специализируется исключительно на создании средств виртуализации. В 2004 г. она стала дочерним предприятием корпорации EMC, но на рынке работает автономно под собственной торговой маркой. По итогам 2008 г. VMware получила доход 1,88 млрд долл. (рост на 42% по сравнению с 2007 г.), из которых 1,18 приходится на поставку ПО, остальное – предоставление услуг.

На сегодняшний момент WMware предлагает на рынке наиболее полный вариант комплексной виртуализационной платформы VMware Virtual Infrastructure 3.5, которая включает средства как для ПК, так и для центров обработки данных. Ключевые компоненты этого программного комплекса для серверной виртуализации — гипервизор ESX Server (ESXi как бесплатный вариант) и решение для управления виртуальными средами VirtualCenter, а для ПК – VMware Workstation.

2008 г. стал важной переломной точкой в развитии VMware, а соответственно во многом – и всего рынка виртуализации. Летом прошлого года в компании сменилось руководство, что было связано с постановкой новых стратегических задач, нацеленных на вывод VMware на лидирующие позиции на рынке инфраструктурного ПО в более тесном сотрудничестве с EMC. Вскоре после этого новый CEO компании Пол Мариц заявил о планах создания ОС принципиально нового типа для виртуальных дата-центров (virtual datacenter OS, VDC OS), пообещав при этом отправить традиционные ОС на задворки истории. На прошедшей в марте 2009 г. конференции VMworld 2009 Europe г-н Мариц развил эти идеи, представив более четкие контуры технологической стратегии VMware, направленной на реализацию модели Cloud Computing. Эта стратегия подразумевает движение в трех основных направлениях:

  • создание VDC-OS, технологические контуры которой пока остаются не очень понятными, но ее первый вариант появится на рынке уже в текущем году;
  • реализация федеративной модели вычислений в рамках VMware vCloud Initiative, что должно обеспечить заказчикам оптимальное сочетание использования внутренних и внешних вычислительных сред, между которыми можно перемещать ИТ-ресурсы;
  • воплощение vClient Initiative, нацеленной на поддержку создания виртуальной инфраструктуры оконечных рабочих станций.

VMware провела также ребрендинг всего комплекса своего ПО, который теперь стал называться vSphere вместо прежнего VMware Virtual Infrastructure. Вся эта виртуализационная платформа теперь состоит из шести строительных блоков (рис. 1): vCompute (виртуализация процессорного оборудования, включая возможности миграции приложений и балансировки нагрузки), vStorage (управление хранением данных и репликацией), vNetwork (управление сетями), Availability (кластеризации и защита данных), Security (сетевые экраны, антивирусы, соответствие нормативным требованиям), Scalability (динамические управление размерами ресурсов). Решение VirtualCenter отныне будет называться vCenter Suite.

На конференции VMware представила первую информацию о новой версии гипервизора – vSphere ESX 4, которая будет поддерживать до восьми процессоров и до 256 Гбайт оперативной памяти на одну виртуальную машину. Еще одно важное объявление было связано с виртуализацией настольных систем – VMware обещает уже в недалеком будущем выпустить гипервизор для клиентских ПК.

Раrallels

Компания Parallels (до 2008 г. известная как SWsoft) – также ветеран рынка технологий виртуализации. Ее ключевой продукт Parallels Virtuozzo Containers 4.0 представляет собой решение виртуализации на уровне ОС, которое позволяет запускать на одном Windows- или Linux-сервере множество изолированных контейнеров (виртуальных серверов). Для автоматизации бизнес-процессов хостинг-провайдеров предлагается средство Parallels Plesk Control Panel. В последние годы компания активно развивает направление средств виртуализации настольных систем — Parallels Workstation (для Windows и Linux) и Parallels Desktop for Mac (для Mac OS на компьютерах архитектуры x86). В 2008 г. она объявила о выпуске нового продукта — Parallels Server, поддерживающего серверный механизм виртуальных машин с использованием разных ОС (Windows, Linux, Mac OS) для компьютеров архитектуры Mac x86.

Parallels позиционирует себя в качестве поставщика средств оптимизации вычислительной инфраструктуры в целом, включая как технологии виртуализации, так и инструменты автоматизации технической и деловой деятельности. До сих пор компания ориентировалась в основном рынок на хостинг-провадеров, хотя в последние годы предпринимает активные попытки выхода на корпоративный сегмент рынка.

Свои конкурентные преимущества компания видит в наличии всего комплекса необходимых хостерам решений, включая средства виртуализации и автоматизации вычислительных сред (рис. 2). В начале 2009 г. Parallels объявила о планах перевода продуктов автоматизации (в первую очередь Business Automation и Operations Automation) на единую основу программного кода. Развитие Visual Automation будет идти в направлении поддержки гетерогенных сред, в том числе Microsoft Hyper-V, VMware и Xen. До конца года ожидается также появление Parallels Server Bare Metal – гипервизора, работающего без хост-ОС, на "голом железе".

Microsoft

В начале 2008 г. Microsoft сформулировала общую стратегию развития своих виртуализационных технологий, представив их в виде единой платформы, нацеленной на решение всего спектра задач создания и эксплуатации корпоративных информационных систем (рис. 3). С тех пор структура этой платформы в целом не изменилась, но содержание конкретных компонентов обновилось в результате выпуска новых продуктов:

Виртуализация серверов: в течение нескольких лет основным продуктом тут был Virtual Server, который за три года присутствия на рынке прошел целый ряд модификаций. В 2008 г. ему на смену пришел гипервизор Hyper-V, реализованный на качественно иной архитектуре.

Виртуализация настольных систем: здесь основное решение — это бесплатный продукт Virtual PC 2007, предназначенный в первую очередь для тестирования, разработки и демонстрации ПО, а также для поддержки унаследованных приложений в среде новых ОС. Сейчас на его основе Microsoft создала корпоративное решение Enterprise Desktop Virtualization для использования унаследованных приложений в среде Windows Vista и Windows 7 на клиентских компьютерах.

Виртуализация приложений: для таких задач предлагается система Microsoft Application Virtualization 4.5, предыдущие версии которой назывались SoftGrid.

Презентационная виртуализация: здесь используются давно известные на рынке и постоянно развивающиеся средства Microsoft Windows Server Terminal Services. К этой же категории решений можно отнести специальную лицензию Windows Vista Enterprise Centralized Desktop, реализующую подход развертывания виртуальных настольных ПК на серверах (virtualized desktop infrastructures).

Для централизованного управления всеми этими виртуальными средствами используется большой набор инструментов семейства Microsoft System Center. Центральная роль здесь отводится решению System Center Virtual Machine Manager 2008.

Следующим шагом в развитии виртуализационной платформы Microsoft должен стать выпуск (до конца 2009 г.) новой версии серверной ОС Windows Server 2008 R2, в составе которой будет и модифицированный вариант Hyper-V 2008 R2 (он уже представлен публичной бета-версией). В этом гипервизоре появится одна из наиболее ожидаемых рынком функций – «живая миграция», которая позволяет переносить виртуальные машины в рамках кластера с одного физического сервера на другой фактически без остановки работы приложений. Кроме того, новый гипервизор будет поддерживать до восьми физических процессоров, до 32 ядер, до 1 Тбайт физической памяти и до 256 виртуальных машин. В него также войдет модернизированная утилита для удаленного конфигурирования сервера. Кроме того, в Windows Server 2008 R2 будет включен в качестве элемента базового функционала сценарий поддержки Hosted desktops для виртуализации ПК.

Citrix Systems

Корпорация Citrix Systems – признанный лидер в сфере инфраструктур удаленного доступа к приложениям и один из ключевых игроков на рынке виртуализации. В последние годы компания существенно усилила свои позиции за счет ряда важных приобретений, среди которых особо выделим покупку компаний NetScaler (средства оптимизации доставки Web-приложений) и XenSource (технологии виртуализации серверов). В результате Citrix существенно расширила спектр технологических предложений, включив в состав своей платформы доставки приложений средства виртуализации серверов и рабочих станций.

В начале 2008 г. компания, проведя ребрендинг своих традиционных продуктов, сформировала взаимосвязанный программный комплекс Citrix Delivery Center — платформу доставки приложений на рабочие станции (рис. 4). В соответствии с новой маркетинговой политикой, в которой главный акцент сделан на концепцию виртуализации, ключевой продут компании Presentation Server стал теперь называться XenApp. Для решения задач виртуализации серверов и рабочих станций предлагаются соответственно XenServer и XenDesktop, реализованные на базе технологии Xen. Для решения задач управления компания предлагает продукт Citrix Essentials, который теперь может применяться в центрах обработки данных, использующих среды XenServer и Hyper-V.

В январе 2009 г. Citrix также объявила о разработке совместно с Intel клиентского гипервизора в рамках Project Independence (проект «Независимость»), появление которого планируется до конца нынешнего года.

Sun Microsystems

Компания Sun Microsystems предлагает многоуровневый набор технологий серверной виртуализации (рис. 5): традиционная ОС, управление ресурсами, виртуализация ОС, виртуальные машины и домены на уровне аппаратуры (hard partitions). Эта последовательность выстроена по принципу повышения уровня изоляции приложений (но одновременно снижается гибкость решения). Все виртуализационные технологии Sun реализованы в рамках ОС Solaris. В аппаратном плане везде есть поддержка архитектуры x64, хотя системы на базе UltraSPARC изначально лучше заточены под данные технологии. В качестве виртуальных машин могут использоваться и другие ОС, в том числе Windows и Linux.

В 2007 г. Sun объявила о создании собственного гипервизора Sun xVM, разработанного на базе проекта с открытым исходным кодом Xen. Сначала он был представлен лишь в виде компонента, встроенного в ОС OpenSolaris, но в середине 2008 г. компания выпустила два автономных решения – Sun xVM Server и Sun xVM Ops Center 2.0. Первый – это собственно гипервизор, поддерживающий различные гостевые ОС (Windows, Red Hat и SUSE Linux, Solaris и OpenSolaris), второй -- интегрированный набор инструментов для управления географически распределенными виртуальными и физическими машинами как единой вычислительной средой.

Кроме того, в начале 2008 г. Sun приобрела немецкую компанию Innotek вместе с ее ПО VirtualBox для виртуализации широкого спектра настольных ОС архитектуры x86. Продукт распространяется бесплатно для персонального использования и в ознакомительных целях. Для организаций имеется корпоративная подписка. В апреле 2009 г. вышла версия Sun VirtualBox 2.2, в которую добавлена поддержка стандарта Open Virtualization Format (OVF), разработанного ассоциацией Desktop Management Task Force (DMTF). Среди других новшеств продукта -- ускорение отображения трехмерной графики на базе OpenGL для приложений Linux и Solaris, поддержка Snow Leopard (будущая 64-разрядная платформа Apple), увеличение максимального размера доступной для гостевых систем оперативной памяти до 16 Гбайт, новый сетевой хост-интерфейс для управления приложениями в виртуальных машинах. Дистрибутив ПО VirtualBox занимает всего 50 Мбайт.

Oracle

В ноябре 2007 г. о своем выходе на рынок средств виртуализации объявила Oracle, представив программный комплекс Oracle VM для виртуализации серверных приложений. Данное ПО включает гипервизор на базе технологии Xen и интегрированную консоль на базе браузера, через графический интерфейс которой можно создавать и администрировать виртуальные пулы серверов архитектуры x86 и x86-64.

В сентябре 2007 г. компания представила новую версию Oracle VM 2.1.2. В ней появился модуль Oracle VM Guest High Availability, который позволяет свести к минимуму или исключить плановые и внеплановые простои. Еще одна важная функция – Secure Live Migration with SSL-Encryption – не допускает простоев, связанных с плановыми отключениями систем, обеспечивая быструю и простую миграцию работающих виртуальных машин с одного физического сервера на другой с поддержкой по умолчанию шифрования трафика по протоколу SSL для защиты конфиденциальных данных. Для быстрого преобразования существующих физических серверов под управлением Linux или виртуальных машин VMware в виртуальные машины Oracle VM предназначено средство Physical-to-Virtual/Virtual-to-Virtual Machine Conversion.

Новая версия Oracle VM сертифицирована на совместимость с продуктом Oracle Real Application Clusters. Совместное использование этих решений обеспечивает расширенную поддержку сред Grid Computing с возможностью виртуализации ресурсов одного или множества серверов. Для управления таким комплексом предлагается средство Clustered HA Oracle VM Manager. Результаты независимого тестирования показывают, что Oracle VM демонстрирует чрезвычайно низкий (6%) показатель дополнительных затрат вычислительных ресурсов даже при значительных рабочих нагрузках.

Red Hat

Компания Red Hat уже много лет активно формирует портфель виртуализационных предложений. В начале 2009 г. она представила его в виде достаточно структурированного взаимосвязанного набора, обрисовав при этом перспективы развития всех го основных компонентов (рис. 6). В состав этого ПО, которое теперь объединено под общей торговой маркой Red Hat Enterprise Virtualization, входят решения для серверов и настольных систем.

Весь виртуализационный комплекс Red Hat строится на принципах open source. Как известно, ключевой продукт компании – серверная ОС Red Hat Enterprise Linux (RHEL), в составе которой еще несколько лет назад появился гипервизор на базе технологии Xen. Однако еще в прошлом году Red Hat заявила о намерении заменить Xen на открытую систему KVM, разработанную компанией Qumranet, которую Red Hat приобрела в сентябре прошлого года. Шаг вполне очевидный – компания не хочет попадать в зависимость от своего конкурента, корпорации Citrix, которая приобрела проект Xen, хотя и сохранила его открытый статус. KVM уже сейчас доступен в бесплатной ОС Fedora 7, в RHEL 5 этот гипервизор появится в течение текущего года. Миграция текущих пользователей с Xen на KVM должна пройти безболезненно за счет использования унифицированного программного интерфейса API Libvirt. В то же время подчеркивается, что поддержка Xen гарантируется как минимум еще на пять лет.

Компания также намерена поставлять отдельный гипервизор Red Hat Enterprise Virtualization Hypervisor (RHEV-H), реализованный на основе ядра Linux и KVM в рамках проекта oVirt. Особенность этого решения состоит в том, что гипервизор помещается в 128 Мбайт ОЗУ и спроектирован как узел "без сохранения конфигурации" с централизованным удаленным управлением. Все настройки хранятся в БД на управляющем сервере, а управление выполняется удаленно через API Libvirt. RHEV-H требует для себя 128 Мбайт оперативной памяти, поддерживает до 96 ядер процессоров и 1 Тбайт ОЗУ. Каждая виртуальная машина сможет использовать 64 Гбайт ОЗУ и до 16 процессоров.

Формирование виртуальной инфраструктуры ПК (VDI) с использованием настольных Linux и Windows идет на основе системы Red Hat Enterprise Virtualization Manager for Desktops, также созданной на базе решений Qumranet. Технологическая изюминка этого решения – современный сетевой протокол SPICE, предназначенный как раз для работы в VDI-решениях.

Для управления виртуализационной инфраструктурой предлагается open source-решение Red Hat Enterprise Virtualization Manager for Servers, который будет работать как с виртуальными серверами, так и с ПК. Этот продукт должен иметь весьма представительный функционал, включая "живую миграцию" виртуальных машин, управление динамической балансировкой, средства развертывания и т. д.

Что касается сроков реализации заявленных планов, то пока определены лишь общие временные рамки – от трех месяцев до полутора лет. Дополнительно Red Hat объявила о дальнейшем развитии программы Red Hat ISV Partner Program, в которой уже сейчас участвует более 2200 поставщиков программных и аппаратных средств. Главная новость тут заключается в том, что Red Hat подтвердила неизменность программного интерфейса Application Binary Interface (ABI), который является связующим слоем между ОС и прикладными решениями независимых разработчиков.

Рынок виртуализации глазами Gartner

По оценкам компании Gartner, объем рынка ПО виртуализации составил в 2008 г. 1,9 млрд долл. и в 2009 г. должен вырасти на 43% – до 2,7 млрд долл. Эксперты компании считают, что уровень "проникновения" средств виртуализации в корпоративные ИТ возрастет за год с 12 до 20%.

При оценке рынка Gartner выделяет три основные группы продуктов, динамика развития которых приведена в таблице.
Группа продуктов Доходы в 2008 г., млн долл. Доходы в 2009 г., млн долл. Прирост 2008/2009, %
Серверные платформы виртуализации 917 1100 22,5
Управление серверной виртуализацией 914 1300 42
Инфраструктура виртуальных ПК 74 299 302

Явным лидером на этом рынке сейчас является VMware, которая в 2008 г. получила доход от продажи лицензий в 1,18 млрд долл. (в ценах покупки продуктов пользователей, в которых считает Gartner, эта величина еще больше). Но, по мнению Gartner, до 2013 г. VMware уступит первую позицию в направлении виртуализации серверной инфраструктуры, и вперед выйдет корпорация Microsoft, которая будет доминировать в сегменте малого и среднего бизнеса.

Что касается сегмента управления серверной виртуализацией, то здесь еще очень велик простор для игроков. Сейчас тут представлены продукты более 100 вендоров и идет активный процесс консолидации рынка. Скорее всего, лидирующую группу составит "большая четверка" средств управления ИТ (BMC Software, CA, HP и IBM/Tivoli), которая быстро наращивает пакет своих инструментов, в том числе за счет приобретения специализированных разработчиков.