Голландская авиакомпания KLM Royal Dutch Airlines стала первым авиационным предприятием, полностью развернувшим новое ПО IBM для мэйнфреймов System z, предназначенное для обработки в реальном времени сверхбольших объемов бизнес-транзакций, которые, в частности, генерирует система резервирования мест на авиарейсы. В результате внедрения нового ПО пассажиры KLM получили более надежную и безопасную систему продажи и покупки авиабилетов и возможность получать актуальную информацию о посадке на рейсы в любое время и из любого места, где им нужны эти услуги.

Авиакомпания KLM, перевозящая ежегодно свыше 23 млн пассажиров, использует новую версию высокопроизводительного ПО уровня мэйнфрейма под названием z/Transaction Processing Facility, или z/TPF для учета своего пассажиропотока и управления системами регистрации, информирования о времени вылета/прилета и резервирования авиабилетов. Программная система z/TPF широко используется во всем мире в сфере транспортных перевозок и банковских/финансовых услуг из-за его способности обрабатывать до 10 тыс. транзакций в секунду, инициированных сотнями тысяч пользователей.

KLM использовала многие преимущества ПО z/TPF, включая модернизацию своей платформы разработки с помощью основанной на открытых стандартах среды разработки Linux. KLM применяет платформно независимый открытый программный инструментарий в масштабах всего своего предприятия – для того, чтобы использовать один и тот же набор профессиональных знаний и навыков программирования в целях разработки динамичных, гибких, высокопроизводительных приложений для обработки транзакций на распределенных платформах.

Как ожидают в авиакомпании, инвестиции в существующие системы учета пассажиропотока, управления регистрацией, информирования о времени вылета/прилета и резервирования авиабилетов, охватывая открытые стандарты для поддержки текущего и будущего развития, обеспечат интеграцию ее системы обработки транзакций в сервис-ориентированные ИТ-среды.