Предприятия расплачиваются за использование сложных решений отнюдь не только самой стоимостью таких решений – иногда в результате ухудшается производительность и эффективность, становится сложнее достичь целей бизнеса. Корпорация Nortel предлагает решения в области унифицированных коммуникаций, которые обеспечивают необходимые производительность, надежность и управляемость. Разнообразные предложения позволяют компаниям строить более эффективные и производительные сети. Новейшие технологические наработки и методы, энергоэффективное оборудование и инновационная функциональность – все это дает возможность построить сеть, сводящую к минимуму затраты на оборудование и эксплуатацию, оптимизирующую все имеющиеся ресурсы и снижающую эксплуатационные затраты и издержки, в то же время закладывая фундамент для внедрения унифицированных коммуникаций. Стоит также отметить, что решения Nortel для передачи данных созданы специально для приложений, работающих в режиме реального времени, что позволяет компаниям упростить и ускорить операционные процессы.

Корпорация исходит из обычных (для средств передачи данных) принципов – отказоустойчивости, эффективности, производительности, безопасности и совместимости с продукцией других поставщиков. Nortel располагает портфелем решений, которые призваны оптимизировать работу организации, предоставив ей дополнительные конкурентные преимущества. По оценкам независимых экспертов из Tolly Group, линейка продуктов Nortel для передачи данных обеспечивает производительность в 20 раз выше, отказоустойчивость в 7 раз лучше и совокупную стоимость владения до 50% ниже по сравнению с другими аналогичными решениями.

Так, Virtual Services Platform 9000 (VSP 9000) – это новейшее высокопроизводительное решение Nortel для базовой сети передачи данных. Обеспечивая производительность в два раза выше, чем у аналогичных решений, оно специально предназначено для критически важных кампусных сетей и центров обработки данных (ЦОД), где необходимы высокая надежность, гибкость и поддержка функций виртуальной сети. VSP 9000 обеспечивает компаниям преимущества упрощенной инфраструктуры, способной виртуализовать элементы сети для эффективного использования серверов и возможностей сети, снижая тем самым нагрузку на персонал и ресурсы.

Новый продукт в линейке маршрутизаторов Secure Routers, Nortel Secure Router 2330, предоставляет интегрированные услуги маршрутизации, WAN, безопасности и голосового шлюза для филиалов малого и среднего размера. Новая экономически эффективная платформа 2330 вместе с маршрутизатором Nortel Secure Router 4134 также поддерживает услуги SIP, критически важные для развертывания IP-телефонии, когда голосовые коммуникации должны быть гарантированы на случай отказа IP-сети WAN или сервера голосовых вызовов.

Новое решение Nortel Unified Communications Management (UCM) объединяет управление, конфигурирование, эксплуатацию и развертывание унифицированных коммуникаций для обеспечения централизованного и интегрированного управления инфраструктурой передачи голоса и данных. Решение UCM централизует управление разнородными сетевыми ресурсами, чтобы сделать процесс функционирования сети проще, в результате чего снижаются издержки и создается более эффективная система унифицированных коммуникаций. Любая компания должна иметь возможность эффективно управлять ситуацией и предупреждать возможные проблемы до того, как они негативно повлияют на производительность сети. Решение Nortel Visualization Performance and Fault Manager позволяет добиться этого за счет настраиваемой системы сетевой диагностики и генерации различных отчетов. Эта система не просто обеспечивает централизованное решение для управления унифицированными коммуникациями, позволяющее обнаруживать и объединять инфраструктурное оборудование и конечные узлы в пределах сети, но и снижает эксплуатационные издержки. Устойчивые функции управления в данном решении делают его основным элементом, который позволяет обеспечить стабильное сетевое покрытие.

Концепция Nortel Unwired Enterprise основана на использовании новой линейки маршрутизаторов Wireless Local Area Network 8100 (WLAN 8100). Это решение призвано обеспечить полную интеграцию проводных и беспроводных сетевых компонентов для удобства и руководителей отделов информационных технологий, и пользователей. Оно основано на протоколе 802.11n и сочетает в себе новейшие отраслевые стандарты с действительно унифицированной архитектурой, что снижает общую стоимость, увеличивает пропускную способность, производительность и покрытие, а также позволяет упростить инфраструктуру, которая обеспечивает безопасную и универсальную мобильность.

Коммутатор Nortel Ethernet Routing Switch 5600 – это первое решение, достигающее терабитной скорости, в классе стекируемых коммутаторов. Напомним, что эти коммутаторы имеют более высокую пропускную способность, производительность и улучшенную отказоустойчивость по сравнению с аналогичной продукцией. Увеличенная плотность портов и расширенные возможности стекирования также обеспечивают более высокую привлекательность решения за счет того, что снижается количество необходимых коммутаторов. Кроме того, для поддержки функционально насыщенной IP-маршрутизации, гибкого создания обширных сетей и надежности операторского уровня корпорация предлагает линейку маршрутизаторов Nortel Secure Router 8000. Это решение, разработанное для корпоративных дата-центров и базовых приложений маршрутизации, отличается высокой производительностью, отказоустойчивостью и безопасностью, необходимыми компаниям с учетом их растущих потребностей в передаче больших объемов данных.

Что же касается комплексных решений обеспечения безопасности сетевого доступа, то здесь Nortel предлагает новую линейку продукции для персонализованного доступа – Identity Engines. Обеспечивая управление персонализованным доступом в сети, это решение расширяет существующую технологию Nortel Network Access Control (NAC), добавляя в числе прочего поддержку корпоративных сетей стандарта 802.1X, отчетность, построение сети с поддержкой персональной идентификации и централизованное управление принятием решений на основе политик в проводных и беспроводных локальных, а также виртуальных частных сетях. Управление сетевым доступом на основе персональной идентификации ограничивает доступ к сети, службам и приложениям в зависимости от статуса пользователя, времени суток, состояния устройства, метода доступа в сеть и других переменных в централизованной автоматизированной среде.