Корпорация IBM предоставила множеству компаний и пользователей способ сэкономить на лицензиях Microsoft Office благодаря тому, что новая версия Lotus Symphony, бесплатного программного пакета IBM для повышения продуктивности офисных операций, поддерживает Microsoft Office 2007. Многим крупным предприятиям эта инициатива сможет облегчить финансовое бремя в условиях экономического спада.

Способность импортировать файлы Microsoft Office 2007 в среду Symphony означает, что клиенты Microsoft Office смогут перейти на платформу Symphony, сохранив при этом доступ к своим файлам Office и беспроблемной работы с их содержимым. ПО Lotus Symphony версии 1.3 уже доступно для свободной загрузки на сайте IBM. Кроме того, Symphony поставляется с каждой копией ПО Lotus Notes и Lotus Foundations.

В качестве альтернативы Microsoft Office 2007 корпорация IBM предоставляет возможность выбора бесплатного офисного ПО многим компаниям во всем мире, которые хотят сохранить экономическую эффективность в условиях сегодняшнего кризиса и при этом требуют гарантии качества и надежности используемых технологий.

Наряду с поддержкой форматов файлов Microsoft Office 2007 в пакете Lotus Symphony 1.3 улучшен функционал DataPilot Table, что упрощает детальное исследование и анализ данных. Расширены возможности автоматического составления стандартных писем (mail merge) и функции печати имен, адресов, почтовых кодов и других реквизитов на почтовых конвертах (envelope printing). Кроме того, Symphony 1.3 предлагает функции анимации для придания большей наглядности своим презентациям, а также возможность взаимодействия с презентациями Microsoft PowerPoint.

Новая версия Symphony позволяет подключать дополнительные программные модули (plug-ins) посредством стандартной операции «перетаскивания» (drag-and-drop). Так, к правой боковой инструментальной панели экрана можно подключить обучающий модуль, который поможет изучить новые функции Symphony в реальных условиях.