Компании Intel и Nokia заключили новое соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве, цель которого –разработка нового класса мобильных компьютеров и аппаратных платформ на базе технологий Intel. Новые продукты будут отличаться высокой производительностью, высокими скоростями обмена данными и способностью подключаться к Интернету в любом месте. Таким образом, пользователи смогут реализовать все возможности Интернета, мобильных телефонов и ПК.

Intel и Nokia, придерживаясь единых взглядов на перспективы развития инновационных технологий, намерены создать новую мобильную платформу, которая будет удобнее и совершеннее современных аппаратных решений для смартфонов, ноутбуков и нетбуков. Кроме того, компании планируют создать благоприятную среду для разработки ПО и новых мобильных сервисов на основе Интернета.

В новую линейку продуктов будут включены самые современные функции, унаследованные от компьютеров и средств коммуникации. Потребители получат мобильные приложения с особыми возможностями, повсеместным беспроводным доступом в Интернет и новые способы управления электронным устройством. Все это будет воплощено в удобном «карманном» форм-факторе.

Соглашение между Intel и Nokia подразумевает и совместную разработку ПО с открытым кодом на базе ядра Linux. Это касается проектов Moblin и Maemo, которые послужат основой для будущих устройств.

Компании договорились использовать единые технологии и стандарты, а также осуществлять инвестиции в одни и те же проекты. Партнеры планируют оказывать друг другу помощь в развитии oFono, ConnMan, Mozilla, X.Org, BlueZ, D-BUS, Tracker, GStreamer, PulseAudio. За счет использования одних и тех же открытых технологий компании смогут сделать так, чтобы опыт общения с мобильным устройством был максимально богатым. Это касается и Интернет-технологий, и визуального оформления, и широких мультимедийных возможностей.

Moblin представляет собой оптимизированную ОС на базе ядра Linux, открывающую доступ к Интернету. Система предназначена для мобильных Интернет-устройств, нетбуков, неттопов, автомобильных информационно-развлекательных систем и встраиваемых систем на базе процессоров Intel Atom. Координацией проекта занимается организация Linux Foundation.

ОС Maemo также построена на ядре Linux и по большей части на открытом коде. Она применяется, например, в устройстве Nokia N810 Internet Tablet. Maemo разработана Nokia совместно с другими компаниями, занимающимися созданием открытых программ.

Унификация платформ Moblin и Maemo поможет ускорить разработку мобильных приложений на базе открытого ПО, предназначенного для ПК.

Кроме того, Intel объявила о намерении приобрести лицензию на использование технологии передачи данных Nokia HSPA/3G для своих будущих продуктов. В результате объединения лучшей в своем классе технологии передачи данных третьего поколения и архитектуры Intel с высокой производительностью и низким энергопотреблением Intel сможет расширить возможности продуктов.