Согласно очередному рейтингу TOP500, в большинстве крупнейших суперкомпьютеров мира сегодня используются процессоры корпорации Intel. В новую редакцию рейтинга вошли 399 систем, оснащенных процессорами Intel, причем две из них – в первой десятке. В большинстве таких кластеров (340 из 399) используются четырехъядерные процессоры.

Специалисты по высокопроизводительным вычислениям (High Performance Computing, HPC) уделяют особое внимание Intel Xeon серии 5500, которые появились три месяца назад и уже работают в составе 33 суперкомпьютеров. Модели Intel Xeon серии 5500, производимые по 45-нм техпроцессу, используются в 263 суперкомпьютерах. В них применяются металлические затворы high-k и диэлектрики на основе диоксида гафния, что позволяет уменьшить токи утечки, тепловыделение и энергопотребление.

Суперкомпьютеры с процессорами Intel незаменимы для научных разработок: от повышения безопасности космических полетов до более точного прогнозирования изменений климата и погоды на Земле. Системы с процессорами Intel используются и в сферах финансовых и медицинских услуг, позволяя работающим в этих областях компаниям ускорить разработки и достичь более точных результатов.

Корпорация Intel производит не только аппаратные, но и программные средства и технологии, позволяющие максимизировать ценность суперкомпьютерных систем. Технология Intel Cluster Ready облегчает создание кластеров за счет программной совместимости аппаратных компонентов. Набор Intel Cluster Tools, включающий компиляторы, библиотеки и инструменты, дает возможность максимально увеличить производительность подавляющего большинства компьютеров из списка TOP500.

Intel также приступила к поставкам Intel Compiler Professional Editions 11.1 для Linux, Windows и Mac OS X. В состав пакета входят элементы, реализованные в недавно вышедшем Intel Parallel Studio. Новый продукт поддерживает Intel Advanced Vector Extensions (AVX) и содержит новации, предназначенные для интеграции с Microsoft Visual Studio, Eclipse и Xcode. Новинка также обеспечивает лучшую работу Intel Fortran и C++, Intel Math Kernel Library и Intel Integrated Performance Primitives. Инструментарий Intel Cluster Toolkits включает обновленную библиотеку Intel MPI.