Объем мирового рынка ПО для обеспечения информационной безопасности (ИБ) в 2008 г., по данным компании Gartner, составил 13,5 млрд долл.. показав прирост в 18,6% по сравнению с 2007 г. (доход в 11,3 млрд долл.). По оценкам аналитиков, существенно вырос спрос на программно-аппаратные комплексы, в частности, на решения для защиты электронной почты и Интернет-шлюзы.

По мнению экспертов Gartner, в 2008 г. рынок средств безопасности не испытывал особого влияния мирового кризиса. Рост, выражающийся двузначным числом, означает, что даже в сложных экономических условиях вопросы безопасности остаются приоритетными для CIO и руководителей подразделений ИБ.

Что касается лидеров рынка, доли пятерки ведущих компаний постепенно уменьшаются в пользу более мелких игроков. Это говорит о том, что рынок средств ИБ остается динамичным, где небольшие компании, новички и специализированные вендоры могут эффективно конкурировать с признанными лидерами.

Symantec по-прежнему остается ведущей компанией на рынке ПО для ИБ, занимая на нем 22%, однако ее доля уменьшилась по сравнению с 2007 г. Самый высокий прирост из пятерки лидеров в 2008 г. показала компания McAfee – на 20,5%, ее доля составляет теперь 10,9%. За ними следуют компании Trend Micro (доля рынка 7,0%), IBM (5,1%) и EMC (4,0%).

Что касается регионов, быстрее всего рос рынок Восточной Европы – на 35%, что частично объясняется ростом курса евро относительно доллара. В регионах Ближнего Востока и Африки, Латинской Америки и в Азиатско-Тихоокеанском регионе доходы увеличились примерно на 30%. Доля Северной Америки и Западной Европы, хотя и составляет по-прежнему большую часть рынка (46,4 и 29,9% соответственно), уменьшается в последние несколько лет в пользу развивающихся рынков.

В 2009 г., по прогнозу Gartner, рост рынка ПО для информационной безопасности замедлится, но все же составит около 9%. По мнению аналитиков, рост рынка будет поддержан распространением новых вариантов поставок ПО, таких как SaaS и хостинг приложений, а также увеличеним интереса со стороны средних и малых компаний.