"Лаборатория Касперского" сообщила о выходе бета-версии «Антивируса Касперского» 6.0 для Linux File Server. Через файловые серверы под управлением Linux могут проходить вредоносные программы, нацеленные на другие компоненты гетерогенной сети, например, на рабочие станции под управлением Microsoft Windows. Кроме того, несмотря на признанную надежность, ОС Linux также нуждаются в защите, поскольку с каждым годом количество вредоносных программ, создаваемых для этих систем, неуклонно растет.

«Антивирус Касперского 6.0 для Linux File Server» пришел на смену двум другим решениям компании – "Антивирус Касперского 5.7 для Linux File Server" и "Антивирус Касперского 5.5 для Samba Server", объединив в себе их функциональность, которая к тому же была дополнена рядом новых возможностей.

Архитектура нового продукта обеспечивает многоуровневую защиту файловых серверов в современных Linux/гетерогенных сетях одновременно на уровне всей файловой системы и на уровне сервера Samba. Существенно расширились возможности администрирования приложения. Новый Web-интерфейс Kaspersky Web Management Console позволяет полноценно управлять продуктом из браузера на любом компьютере. Кроме того, в финальный релиз будет встроена поддержка всех возможностей централизованного администрирования посредством Kaspersky Administration Kit.

«Антивирус Касперского» для Linux File Server 6.0 поддерживает все новые 32- и 64-разрядные дистрибутивы ОС семейства Linux, такие как Red Hat, Fedora, SUSE, openSUSE, Debian GNU и Ubuntu. По сравнению с продуктами предыдущих версий добавлена также поддержка платформы Novell Open Enterprise Server 2 и файловой системы Novell NSS. Это облегчит пользователям Novell Netware переход на новую ОС.

"Лаборатория Касперского" приглашает желающих принять участие в бета-тестировании нового антивирусного продукта. Отзывы принимаются на адрес linuxfs@kaspersky.com в свободной форме, но должны обязательно включать два пункта – оценки самого продукта и использования Kaspersky Web Management Console. Получить дистрибутив продукта можно по адресу http://www.kaspersky.ru/beta.