Системные сбои оказывают непосредственное влияние на выручку компании, ее продуктивность, репутацию и финансовые результаты, и потери растут с каждой минутой. Чтобы предотвратить подобные ситуации, компания должна иметь соответствующую стратегию, в ее распоряжении должны быть технологии, которые смогли бы предотвратить незапланированные простои систем. Третье поколение решения x10sure корпорации Fujitsu Technology Solutions помогает защищать информационные ресурсы компаний и увеличивать отдачу от их эксплуатации, повышая надежность и предоставляя возможности для их консолидации.

Новое решение предназначено для компаний малого и среднего бизнеса и позволяет им добиться значительной экономической эффективности благодаря технологиям виртуализации. При этом компании полностью застрахованы от эффекта «домино» – когда выход из строя одной физической системы приводит к сбою большого числа виртуальных машин. Новая версия x10sure дает возможность объединять физические и виртуальные серверные ресурсы в единую динамическую инфраструктуру, обеспечивая при этом необходимый уровень защиты от сбоев. Стоит отметить, что решение разработано с учетом высоких требований к стоимости и отказоустойчивости. Оно не требует монтировать дублирующие системы с резервными серверами, которые постоянно находятся в режиме ожидания и соответственно имеют низкую продуктивность.

Fujitsu x10sure предлагает высокую доступность систем для небольших и средних компаний, которые не могут себе позволить кластерные решения с резервными серверами в режиме постоянной готовности (так называемые серверы hot-spare). Решение x10sure версии 3.0 поддерживает виртуальные машины на уровне гипервизора, что повышает уровень защиты от непредвиденных сбоев и предотвращает возникновение внепланового простоя оборудования. Цены на начальные конфигурации решения снижены и, что не менее важно, решение отныне работает на обновленном аппаратном обеспечении.

Ключевым фактором, который повлиял на дизайн третьего поколения x10sure, стала возможность защиты большого числа виртуальных машин на одной физической хост-системе. Решение x10sure взаимодействует с лучшими технологиями в области серверной виртуализации, включая VMware, Microsoft Hyper-V и Citrix XenServer, и дополняет их. В случае сбоя физического сервера новая система автоматически запускает резервный сервер, восстанавливает на нем системную среду и перезапускает все виртуальные машины с минимальным прерыванием в доступности сервисов. В результате предприятия получают улучшенную защиту от внеплановых простоев системы и от потери данных из-за сбоев в серверах, сетевом оборудовании или в системах хранения данных.

Fujitsu приложила много усилий, чтобы сделать систему более гибкой, и представила две новые функции, улучшающие показатели бесперебойной работы для защиты критически важных задач. Во-первых, добавлена конфигурация с резервированием 1:1 в дополнение к уровням защиты N:1, когда несколько серверов в конфигурации x10sure защищены одним резервным сервером. Таким образом, решение x10sure становится пригодным для более широкого круга клиентов, предлагая высокий уровень надежности в соответствии с их бюджетом. Благодаря наличию функции x10sure 1:1 новое решение становится более привлекательным и для дилеров, которые могут предлагать его вместе с серверами Primergy как стандартное решение для высокой доступности. Клиенты, которые приобретают x10sure 1:1, позже могут обновить купленный продукт до конфигурации N:1.

Второе важное усовершенствование в функциональности x10sure – возможность классифицировать и ранжировать серверы с целью предоставления более высокого уровня защиты наиболее важным из них. Серверы, не отвечающие за выполнение критически важных процессов (например, файловые, тестовые и принт-серверы), получают более низкий приоритет. Как результат, они не смогут целиком использовать (блокировать) все ресурсы, доступные для защиты от сбоев.

И наконец, x10sure 3.0 предлагает целый ряд функций для удобного управления, которые, безусловно, оценят технические специалисты компаний. В их числе новый пользовательский графический интерфейс, возможность работы с протоколом SNMP и открытый интерфейс для взаимодействия с внешними системами. В дополнение к этому, а также к средствам репликации данных, в новой версии x10sure реализованы различные концепции восстановления после сбоя, включая избыточный управляющий узел, осведомленность об объекте инфраструктуры и приоритетах сервисов, восстановление на уровне объекта либо сервиса (в дополнение к решениям для репликации данных).