1. Каковы сегодня наиболее характерные тенденции рынка ЦОД с точки зрения технологий?

Одной из основных тенденций рынка центров обработки данных (ЦОД) на сегодняшний день является обеспечение эффективного управления энергопотреблением и экологизация технологий. По оценкам МЭРТ, суммарный дефицит энергомощностей к 2010 г. станет одним из главных сдерживающих факторов для развития бизнеса в России. Кроме того, большое влияние оказывает постоянный рост тарифов на электроэнергию, в том числе повышение стоимости подключения к электросетям, особенно в таких регионах как Москва, Ленинградская область, Сибирь. Решение проблемы энергоснабжения дата-центров неразрывно связано с поиском инновационных решений и технологий, которые позволят снизить энергопотребление и одновременно реализовать высокие требования к их готовности.

Данные аналитического департамента APC by Schneider Electric свидетельствуют о том, что 50% потребляемой ЦОД электроэнергии расходуется на системы охлаждения. Если надлежащим образом решить вопросы выбора и размещения оборудования и устанавливаемых приложений, соотношения производительности и эксплуатационных затрат, то энергопотребление дата-центров может быть снижено на 50% (по данным Uptime Institute). Так, при выборе эффективной архитектуры кондиционирования помещения можно добиться до 15% экономии электроэнергии и до 10% — при установке эффективного оборудования электропитания (данные аналитического департамента АРС by Schneider Electric) для ЦОД с высоким уровнем резервирования (2N), функционирующих при нагрузке 30%. Для ЦОД с низким уровнем резервирования показатели экономии могут составлять половину от приведенных выше.

В этом направлении компания АРС разработала стратегию Ecostructure, главной составляющей которой на уровне ЦОД стали продукты из серии Symmetra. В этой линейке внедряются новые функции «озеленения» дата-центров. пример – предназначенный для средних и больших ЦОД трехфазный модульный ИБП Symmetra PX 250/500 kW. Его мощность может наращиваться от 250 до 500 КВт путем установки 25-кВт модулей с двойным преобразованием питания, а в будущем при параллельном соединении четырех ИБП можно будет обеспечивать питание оборудования суммарной мощностью до 2000 кВт. Symmetra PX 250/500 kW обеспечивает самые высокие в своем классе плотность размещения мощности и КПД — на уровне 96%. Для уменьшения шума в нем применяется динамическая регулировка частоты вращения вентиляторов в зависимости от температуры внутри стоек, а локальное управление ИБП осуществляется с помощью встроенной сенсорной панели с большим экраном.

2. В каком направлении развивается спрос на ЦОД со стороны заказчиков: модернизация действующих, строительство новых (собственных) дата-центров или аренда?

В условиях кризиса дилемма «строить собственный ЦОД или пользоваться услугами коммерческого» будет решаться в пользу второго варианта. Строительство собственного дата-центра требует больших инвестиций, и в период кризиса риск, что они не окупятся, возрастает. Многие компании, которые еще недавно собирались построить ЦОД, отложат эти планы на более долгосрочную перспективу. Рынок коммерческих дата-центров, напротив, будет развиваться.

3. Где применяются мобильные ЦОД? Каков спрос на такие решения? В чем их преимущества и недостатки?

Использование «ЦОД в контейнере» экономически оправдано в следующих случаях: для относительно небольших мощностей при более или менее однородной нагрузке, «заточенной» под определенную задачу; если ЦОД разворачивается на непродолжительное время; если необходимо более быстрое развертывание системы или нет возможности подготовить площадку для традиционного ЦОД, и заказчик готов переплачивать за это лишние 40–70% стоимости, – например, для обслуживания Олимпиады в Сочи с последующей перевозкой дата-центра. Вообще, существуют задачи, где применение мобильных ЦОД оправдано по разным причинам, несмотря на завышенную по сравнению с обычными дата-центрами стоимость.

Экономический кризис повлияет на строительство новых ЦОД. Многие проекты будут либо приостановлены, либо свернутся до меньших мощностей. А снижение мощностей будет выгодно строителям мобильных дата-центров.