Первое заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева прошло в штаб-квартире компании "Лаборатория Касперского". Впервые официальное мероприятие с участием Президента прошло непосредственно в ИТ-компании.

В рамках рабочей встречи члены комиссии обсудили основные пути модернизации и технологического развития экономики России, а также рассмотрели ряд организационных вопросов работы комиссии. По итогам совещания в качестве ключевых были выбраны шесть направлений: энергоэффективность и ресурсосбережение, ядерные технологии, перспективные энергоносители, космические технологии, технологии в области медицины, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

В ходе выступления Президент подчеркнул важность наличия у отечественного производителя высокого уровня мотивации создавать продукцию наилучшего качества именно в России и для ее граждан. "Только в этом случае наши продукты и услуги будут покупать во всем мире", – сказал Дмитрий Медведев.

Помимо Дмитрия Медведева и Евгения Касперского в заседании комиссии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, президент и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, генеральный директор госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Анатолий Чубайс, президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров и другие.

Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России была создана указом главы государства от 20 мая 2009 г. Новая рабочая группа при Президенте займется выработкой государственной политики в области модернизации и технологического развития экономики РФ, координации деятельности федеральных органов, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также предпринимательского и экспертного сообществ.