Согласно данным исследования Visual Networking Index (VNI) Forecast and Methodology, 2008-2013 («Индекс развития визуальных сетевых технологий с 2008 по 2013 гг.»), организованного компанией Cisco, в ближайшие годы будет идти быстрое распространение широкополосных пользовательских решений и резкий рост объемов глобального IP-трафика за счет увеличения объема видеоконтента, доступного для самых разных устройств.

По прогнозам исследователей, с 2008 по 2013 гг. объем глобального IP-трафика увеличится в пять раз, достигнув к 2013 г. отметки в 56 экзабайт ежемесячно (для сравнения: в 2008 г. этот показатель составлял около 9 экзабайт в месяц). Годовой же объем глобального IP-трафика, таким образом, в 2013 г. будет равен 667 экзабайт. При этом в Северной Америке к 2013 г. ежемесячный объем IP-трафика составит 13 экзабайт, в Западной Европе – 12,5 экзабайт, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 21 экзабайт. Быстрее всего – на 51% в год – будет расти объем IP-трафика на Ближнем Востоке и в Африке, но в абсолютных цифрах этот показатель в данном регионе к 2013 г. будет составлять всего лишь 1 экзабайт в месяц.

Главной движущей силой такого бурного роста станет появление новых интерактивных медиа-решений и развитие видео. Согласно прогнозу, к 2013 г. из общего объема трафика, генерируемого видеорешениями всех типов (телевидение, видео по запросу, Интернет-видео, межпользовательский обмен), более 90% придется на глобальный пользовательский IP-трафик, а объем видеокоммуникаций (видео поверх IM, видеотелефония и т.д.) вырастет в 10 раз.

Объем данных, передаваемых по мобильным каналам связи, с 2008 по 2013 гг. будет ежегодно удваиваться и в итоге в 2013 г. вырастет в 66 раз, причем видео составит почти 64% мирового трафика этого типа (по данным Cisco VNI, мобильное видео развивается быстрее, чем любые другие приложения).

Гиперсоединения (работа пользователей в режиме активной многозадачности и выполнение фоновых сетевых задач) увеличивают продолжительность "цифрового дня", в течение которого IP-сеть одновременно поддерживает все больше функций и задач на хост-системе, к которой подключены различные сетевые устройства. Если сегодня продолжительность «сетевого дня» составляет 36 ч, то к 2013 г. активная цифровая многозадачность (например, прослушивание музыки онлайн во время работы в сети или просмотр Web-страниц и обмен sms-сообщениями во время разговора по телефону) добавит к каждому "сетевому дню" еще 6 "сетевых часов". Кроме того, еще на 6 ч «сетевой день» удлинится за счет выполнения фоновых сетевых задач, например, записи фильма на виртуальный видеомагнитофон во время просмотра другой телепрограммы или резервирования данных в фоновом режиме, и таким образом будет насчитывать 48 ч.