Оператор Orange Business Services организовал подключение Федеральной таможенной службы России к транзитной IP VPN-сети Комиссии европейских сообществ для обеспечения взаимодействия с таможенными администрациями стран Евросоюза. Созданная инфраструктура позволяет таможенным службам разных стран обмениваться информацией, получая доступ к единому информационному порталу.

Единая сеть IP VPN была создана в тесном взаимодействии подразделений Orange Business Services в странах, участвующих в проекте. Пилотный запуск решения в России прошел в октябре 2008 г., а ввод всей информационной системы в промышленную эксплуатацию – в январе нынешнего года.

В ходе реализации проекта представители Комиссии европейских сообществ и ФТС России регулярно проводили совещания экспертов для обсуждения текущих вопросов в конференц-залах Orange, оборудованных системой видеоконференцсвязи.

Существенно, что Orange Business Services – единственный международный поставщик телекоммуникационных и интеграционных услуг, предоставляющий услуги организации сети IP VPN в 151 стране мира и при этом обладающий развитой инфраструктурой в России.