Компания IBM и Московский энергетический институт (ТУ) объявили об открытии Академического центра компетенции IBM (АКЦ IBM). Эта инициатива направлена на создание плацдарма для подготовки высококвалифицированных специалистов, владеющих современными ИТ, дополнительного обучения студентов и аспирантов, повышения квалификации преподавательского состава и подготовки кадров в области ИТ для предприятий энергетики, а также реализации инновационных проектов по использованию и современных и перспективных информационных систем и технологий в энергетике.

В рамках АКЦ студенты МЭИ получат возможность не только знакомиться с технологиями и продуктами IBM, но и осваивать их применение на практике, участвуя в выполнении научных проектов и разработок. Предполагается, что на базе Центра компетенции и технологий IBM будут вырабатываться новые идеи и новые методы управления российской энергетикой и будут готовиться специалисты, обладающие соответствующими знаниями. Центр позволит приступить к решению актуальной проблемы комплексного научно-методического обеспечения задач компьютерного моделирования, подготовки научных и инженерных кадров, интеграции науки, образования и производства.

В ходе церемонии открытия состоялось торжественное вручение сертификатов академической квалификационной программы IBM студентам, успешно защитившим исследовательские проекты, посвященные решению прикладных задач в энергетике с помощью программно-аппаратных средств IBM.