Стремительный рост объемов данных, ограниченные бюджеты, распространение виртуализации серверов и все более жесткие требования к уровням обслуживания приводят к тому, что традиционные среды резервного копирования начинают эксплуатироваться на пределе своих возможностей. Клиенты по всему миру продолжают инвестировать средства в решения EMC и полагаться на них в решении задач, связанных с защитой данных. Расширенные версии систем резервного копирования EMC NetWorker и Avamar и дисковая система резервного копирования EMC Disk Library обеспечивают заказчикам максимальную отдачу от сред хранения данных за счет возможности оптимизировать их с учетом конкретных потребностей отдельно взятого предприятия в масштабировании, доступного бюджета и характера использования среды.

Эксперты отмечают, что когда речь заходит о средах резервного копирования, универсального решения не существует. Впрочем, EMC предлагает широкий ассортимент решений, среди которых всегда можно подобрать оптимальный комплект средств для достижения заданных параметров восстановления данных. В условиях, когда сокращение затрат и повышение эффективности хранения данных входят в число основных забот менеджеров ИТ, EMC постоянно разрабатывает новые системы и средства, помогающие решить эти задачи одновременно с обеспечением защиты и возможности быстрого восстановления важной для бизнеса информации.

Система EMC NetWorker теперь поддерживает дедупликацию данных на источнике -- путем интеграции с EMC Avamar для Microsoft SharePoint Server, Microsoft Exchange Server, Microsoft SQL Server и баз данных Oracle. Напомним, что и раньше эта система поддерживала виртуализованные среды VMware и другие важнейшие приложения. Теперь у администраторов NetWorker есть возможность управления традиционным резервным копированием и защиты файловых систем, платформ Microsoft и баз данных Oracle с дедупликацией данных, что дает до 98% экономии используемого места в хранилище и до 90% ускорения процесса резервного копирования. NetWorker остается единственной системой резервного копирования корпоративного класса с дедупликацией данных в источнике. Кроме того, система NetWorker Fast Start, представляющая собой интегрированное решение для инфраструктур среднего размера, содержит много дополнительных функций и при этом продается по той же цене, что система NetWorker 7.5. В частности, новая система поддерживает режим активной установки, значительно упрощающий и ускоряющий ее развертывание.

В систему EMC Disk Library добавлены новые функции, увеличивающие производительность, повышающие эффективность управления и мониторинга, а также сокращающие стоимость резервного копирования и дедупликации данных в центрах обработки данных (ЦОД). Новое ПО для EMC Disk Library моделей 1500 и 3000 повышает скорость репликации на 80%, что способствует значительному сокращению рисков и издержек при восстановлении данных. Новые расширенные средства мониторинга и создания отчетов, работающие посредством интеграции с EMC Data Protection Advisor, повышают эффективность управления и анализа среды Disk Library. Кроме того, теперь EMC Disk Library поддерживает возможность резервного копирования на магнитную ленту и репликации EMC NetWorker, а также API OpenStorage для Symantec Veritas NetBackup и API для оптимизированной дедупликации Oracle RMAN, что увеличивает коэффициент дедупликации на 300%.

Система дедупликации данных на источнике для резервного копирования -- EMC Avamar -- обеспечивает поддержку новых сред с возможностью быстрого восстановления нажатием одной кнопки. В последнюю версию Avamar добавлена поддержка Microsoft SharePoint Server 2007 и IBM Lotus Domino. В первую очередь она пригодится клиентам, столкнувшимся со стремительным ростом объемов данных и сложностью виртуальных сред, трудностями во взаимодействии с удаленными офисами, нехваткой пропускной способности сетей и файловых систем сетевых систем хранения данных.

Для того чтобы помочь клиентам реализовать потенциал средств дедупликации EMC, подразделение глобальных услуг корпорации предлагает услуги в сфере анализа и резервного копирования. Новая услуга анализа потенциальной отдачи от дедупликации заключается в том, что специалисты EMC рассчитывают объем дублирования данных в среде заказчика и помогают ему оценить, какова будет отдача от внедрения решения EMC для дедупликации и резервного копирования. Кроме того, владельцы систем Avamar могут воспользоваться новой услугой обеспечения операционной готовности Avamar после внедрения. Она предполагает, что специалисты EMC помогают клиентам оптимизировать их среды Avamar путем внедрения проверенных методик, тонкой настройки систем и обучения персонала заказчика. Эти новые услуги вошли в состав портфеля услуг архивации и резервного копирования данных, предоставляемых подразделением глобальных услуг EMC, дополняя существующие услуги по оценке, анализу, разработке, внедрению и обеспечению операционной готовности сред резервного копирования и архивации данных.