В начале июня на конференции IBM Information on Demand корпорация IBM анонсировала глобальное расширение своей стратегии Information on Demand (Информация по требованию) за счет добавления нового ПО и услуг, предназначенных для извлечения ценной информации из массивов бизнес-данных. В целях поддержки этой инициативы IBM совершенствует возможности своих продуктов категории Information Management (Управление информацией), предлагая специфические отраслевые аналитические приложения для таких бизнес-процессов, как оценка финансовой эффективности, управление человеческим капиталом и управление отношениями с клиентами. Кроме того, IBM намерена увеличить число своих специалистов, которые будут в тесном контакте с клиентами работать над внедрением современных информационных систем для бизнеса.

Анонсированные новинки включают аналитические программные приложения, способные обрабатывать большие массивы информации и ориентированные на определенные отрасли экономики. Эти решения функционально превосходят традиционные приложения бизнес-аналитики, позволяя клиентам планировать, анализировать и управлять эффективностью в режиме реального времени – по мере того как большие объемы данных из самых разных источников поступают в организацию.

Аналитические приложения IBM для управления финансовой эффективностью могут консолидировать информацию из разнородных источников финансовых данных (главная бухгалтерская книга компании, система учета кредиторской задолженности, списки товарно-материальных запасов и т.п.) в стандартные форматы отчетов, формируя для руководителей подробные представления по основным областям анализа, включая планирование и относительный уровень производительности, риски дебиторской и кредиторской задолженности, управление денежными средствами, объем выписанных счетов. Отчеты, которые могут охватывать как отдельные подразделения или региональные филиалы, так и предприятие в целом, помогают в оценке эффективности и планировании экономических показателей.

Запущенная около восьми месяцев назад инициатива Information Agenda позволяет вырабатывать стратегию управления информацией, ориентированную на бизнес, и эффективно использовать информацию в качестве стратегического актива. В рамках этой концепции IBM предлагает различные отраслевые решения.

IBM Industry Models for Financial Services (отраслевые модели IBM для сферы финансовых услуг) помогают финансовым службам организаций использовать профессиональные знания, опыт и лучшие практические методики для обеспечения соблюдения положений законодательных актов и нормативных требований регулятивных органов. Новые модели теперь поддерживают последние по времени правила Комиссии по ценным бумагам и биржевым операциям (Securities and Exchange Commission), а также требования Международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards) и Международных стандартов бухгалтерского учета (International Accounting Standards).

Аналитическое ПО InfoSphere Clinical Analytics for Healthcare Providers (средства клинической аналитики для поставщиков медицинских услуг) интегрирует медико-санитарную информацию из различных источников, помогая организациям здравоохранения улучшать качество медицинского обслуживания и эффективнее лечить пациентов. Получая данные из клинических, операционных и финансовых систем (системы управления платежами, лабораторными и фармацевтическими данными, электронными историями болезни), организации могут собирать и накапливать большие массивы информации о пациентах, поступающие из различных медицинских служб, учреждений здравоохранения, а также непосредственно от лечащих врачей, с целью формирования исчерпывающих информационных представлений и интеграции их в лучшие методики и клиническую практику. Это ПО можно, например, использовать в масштабе больницы для определения курсов лечения, показавших наилучшие результаты у больших групп пациентов с одинаковыми симптомами болезни; для назначения наиболее эффективных лекарственных препаратов и терапевтических методов; для отслеживания тенденций и определения лучших методов работы служб по уходу за больными, инвалидами и пожилыми людьми на дому.

Analytics for Life Sciences, Financial Services and Government Sector (аналитические средства для биологических наук, сферы финансовых услуг и государственного сектора) формируются за счет встраивания в планируемые выпуски Cognos BI (бизнес-аналитика) и Performance Management (управление эффективностью) функций из PASW Statistics, пакета программных статистических инструментов от компании SPSS. Это должно помочь поставщикам финансовых услуг и предприятиям других отраслей в контроле и анализе комплексных взаимосвязей для лучшего прогнозирования и адаптации к изменениям. Полученные в результате анализа данные могут распространяться в масштабе предприятия для принятия руководителями более взвешенных решений.