Компания Trend Micro представила новую версию своей системы для предотвращения утечки данных – LeakProof 5.0. Новые функции и возможности в этой версии нацелены на упрощение и удешевление мониторинга и блокировки доступа к конфиденциальной информации, например, сведениям о сотрудниках и клиентах организации либо интеллектуальной собственности.

Количество случаев утечки данных стремительно растет: согласно отчетам, в 2008 г. было похищено 35 млн записей, вдвое больше, чем за предыдущий год. Причем почти 80% случаев утечки было вызвано действиями внутренних пользователей, имевших права доступа к данным.

Система LeakProof Standard выпускается в двух модификациях и помогает организациям соблюдать нормативные требования в сфере защиты информации о сотрудниках и клиентах. Версия LeakProof Advanced поддерживает все функции стандартной версии, а также технологию проверки сигнатур DataDNA для защиты интеллектуальной собственности и коммерческой тайны.

Запатентованная технология Trend Micro DataDNA обеспечивает высокую точность и скорость выявления конфиденциальной информации. Данная технология основана на сложных алгоритмах извлечения «ДНК» из конфиденциальных данных, содержащихся в файлах, записях, сообщениях электронной почты и других информационных объектах. Такая процедура подобна созданию отпечатков пальцев и позволяет выстроить уникальную цепочку ДНК для данных, подлежащих защите.

Технология электронных отпечатков в LeakProof отличается высокой точностью и практически полным отсутствием ложных срабатываний, позволяя мгновенно классифицировать новые информационные объекты путем проверки их «отпечатков» по базе данных с миллионами записей. Эта система очень компактна и может применяться даже на ноутбуках без ущерба для их производительности. Кроме того, специальная символьная технология Trend Micro позволяет извлекать отпечатки для документов на любых языках мира. Это выгодно отличает технологию LeakProof от других решений, в которых для создания таких отпечатков расчетный модуль должен «понимать» язык, на котором написан документ.

Новый компонент Active Update упрощает обновление шаблонов соответствия, контрольных модулей и приложений. Например, с помощью Active Update успешно отрабатываются любые изменения в приложениях (таких как программы обмена мгновенными сообщениями или Web-почта), что способствует повышению оперативности и динамичности защиты. Возможность автоматического развертывания позволяет избежать задержек и оперативно реагировать на выпуск новых версий приложений.

В комплект поставки LeakProof 5.0 входят шаблоны обеспечения соответствия различным стандартам и нормативным требованиям, включая PCI, HIPAA, GLBA и SB1386. Наличие нескольких вариантов развертывания помогает сократить затраты: сервер LeakProof Server можно приобрести как на аппаратной, так и на виртуальной программной платформе, которую можно развернуть в аппаратной или программной среде.

Система LeakProof 5.0 будет поставляться в составе комплекта Data Protection Pack, в который также войдут продукты Trend Micro LeakProof Standard, Email Encryption Gateway и Message Archiver. Комплект Data Protection Pack обеспечит защиту сообщений электронной почты и предотвратит утечку конфиденциальной информации во время ее использования, передачи и хранения. Он будет предлагаться пользователям систем Trend Micro NeatSuite Advanced и Client Server Messaging.

Система Trend Micro LeakProof 5.0 должна поступить в продажу в конце июня. Стандартная годовая лицензия на клиент LeakProof 5.0 для 251–500 пользователей будет стоить от 47,82 долл. на пользователя. расширенная – от 68,32 долл. на пользователя. Для сокращения совокупной стоимости владения решением виртуальная платформа сервера LeakProof Server предоставляется бесплатно. Эту платформу можно развернуть как в физической, так и в виртуальной среде.

Обе версии LeakProof содержат клиент и управляющий сервер. Клиент LeakProof 5.0 поддерживает Windows 2008, 2003, Vista и XP. Виртуальная платформа управляющего сервера поддерживает VMware ESX 3.5.