Корпорация Microsoft выпустила российскую версию системы управления предприятием Microsoft Dynamics AX 2009. Microsoft Dynamics AX – флагманский продукт подразделения Microsoft Business Solutions, работающий более чем в 11 тыс. средних и крупных предприятий всего мира, среди которых – около 1 тыс. российских. Это интегрированная система управления производством, дистрибуцией, финансами, бизнес-анализом и электронным бизнесом, отличающаяся высокой адаптивностью к специфическим и сложным бизнес-процессам и масштабируемой архитектурой, позволяющей внедрять систему в организациях с тысячами рабочих мест.

Версия Microsoft Dynamics AX 2009 доступна для российских заказчиков с 1 июня 2009 г. Она представляет собой мощный набор инструментов, с помощью которого сотрудники могут работать с бизнес-информацией любой сложности, строить эффективное взаимодействие с клиентами и партнерами, адаптироваться к изменяющимся потребностям рынка. Система позволяет гибко настроить бизнес-процессы и упрощает поддержку корпоративных, законодательных и клиентских требований.

Оперативный доступ к информации и ключевым бизнес-процессам посредством ролевых порталов помогает сотрудникам лучше организовать свою работу. Привычный интуитивно понятный интерфейс дает возможность легко находить нужную информацию и взаимодействовать с другими подразделениями.

Управление всей деятельностью компании, включая эффективное взаимодействие подразделений компании, и создание новых продуктов и услуг упрощаются за счет построения эффективных цепочек взаимодействия и адаптации внутренних процессов к требованиям рынка. Централизация и стандартизация процессов, поддержка экспансии на новые территории и управление территориально распределенными структурами повышают управляемость компании в любых условиях.

Система снижает риски и затраты, связанные с корпоративным управлением, соблюдением требований законодательства и выполнением пожеланий клиентов. Новейшие технологии, реализованные в продукте и единая концепция Microsoft гарантируют максимальную отдачу от инвестиций в информационную систему.

Microsoft Dynamics AX 2009 — это первая версия системы, предлагающая сотрудникам предприятий ролевой интерфейс. Рабочее место каждого пользователя Microsoft Dynamics AX 2009 настроено таким образом, чтобы обеспечить максимальное удобство работы, соответствующей роли сотрудника в организации, включая доступ ко всем необходимым документам ERP-решения и других программных систем (электронные таблицы Microsoft Excel, документы Microsoft Word, электронная почта и т.д.). В системе используется более 30 настраиваемых ролевых моделей. Разнообразие моделей и единые принципы работы в рамках общей концепции Microsoft снижают затраты на обучение сотрудников и увеличивают эффективность их работы.

Производительность и масштабируемость Microsoft Dynamics AX 2009 вышли на новый уровень. Тестирование производительности системы показало, что в случае 2250 одновременно работающих активных пользователей достаточно всего пяти серверов приложений при единой базе данных объемом более 800 Гбайт, большом количестве функциональных сценариев по различным технологиям работы системы и интеграции со сторонними продуктами. При этом управление всплесками загрузки системы происходит без риска потери производительности и масштабируемости по критическим бизнес-процессам.