Корпорация IBM анонсировала новые предложения из своего продуктового портфеля Optim Portfolio, которые призваны упростить и одновременно повысить эффективность работы организаций благодаря использованию разнородных платформ данных, снижению административных расходов и затрат на разработку. Корпорация также представила новые инструментальные средства InfoSphere Foundation Tools, которые ускорят доступ к критически важной бизнес-информации и позволят управлять информацией как стратегическим активом. Продуктовые портфели Optim и InfoSphere объединяются в единый комплекс, что должно облегчить организациям применение стратегического подхода IBM Information Agenda и управлять полным жизненным циклом предприятия независимо от сложности их инфраструктур данных.

IBM строит свою стратегию интегрированного управления данными (Integrated Data Management) путем расширения портфеля Optim, что помогает организациям быстро проектировать, разрабатывать и развертывать приложения, в частности, на базе СУБД Oracle, DB2 и Informix. Новый пакет Optim Development Studio предоставляет общую среду для пользователей СУБД Oracle, позволяя просто «перетаскивать» данные с помощью операции drag and drop между базами данных Oracle Database и DB2. Новые расширения дают организациям возможность единожды написать приложения и затем развернуть их в средах с неограниченным количеством источников данных. Кроме того, более тесная интеграция портфеля снижает риски компаний, связанные с гарантией соблюдения строгих нормативных требований по управлению и контролю информации.

IBM также представила расширения пакета инструментов InfoSphere Foundation Tools. В пакет включена новая версия анализатора InfoSphere Information Analyzer, который исследует корпоративную информацию и помогает контролировать качество данных, с тем чтобы своевременно предупреждать потенциальные проблемы и определять тенденции развития и динамику изменений в течение длительного времени для проведения полного статистического анализа. Information Analyzer способен выявлять случаи отсутствия или неполноты наборов данных, которые необходимы для согласования бизнес-операции с установленными комплексными правилами оценки экономической обоснованности или юридической «чистоты» этой операции. Так, можно установить бизнес-правила для проверки того, что платежи по заявлениям о выплате страхового возмещения не идут на имена уже умерших страхователей –в данном случае это позволяет предотвратить потенциальное мошенничество в сфере страхования.

Другой инструмент пакета InfoSphere Foundation Tool под названием InfoSphere Business Glossary обеспечивает клиентам четкое понимание общих условий, принципов и специальных бизнес-терминов, которые могут быть использованы в повседневной деловой деятельности. InfoSphere Business Glossary также может отслеживать эти условия, принципы и термины в динамике их развития, что поможет улучшить коллективную работу и контроль бизнес-проектов в организации. Кроме того, InfoSphere Business Glossary можно теперь непосредственно встраивать в любые приложения, такие как система бизнес-аналитики или даже mashup-приложения на базе Web 2.0, способствуя распространению профессиональной терминологии в масштабах предприятия. Для ускорения развертывания InfoSphere Business Glossary корпорация IBM анонсировала специальные «наборы контента» (content packs), содержащие исчерпывающие тематические глоссарии, ориентированные на отдельные отрасли, в частности, сферу розничной торговли, телекоммуникационную индустрию, сферу банковских и финансовых услуг, отрасль здравоохранения. Эти специализированные глоссарии облегчат управление и контроль, сформировав «общий язык» профессионального общения между коллегами и рабочими группами.

Еще один компонент пакета, Metadata Workbench, поддерживает практику соблюдения нормативных требований регулятивных органов в отношении безопасности информации, обеспечивая четкое представление о происхождении данных. Metadata Workbench может использоваться с программными продуктами IBM и сторонних поставщиков для оценки того, откуда поступили данные и можно ли им доверять. Так, Metadata Workbench можно применять для проверки информации из отчетов системы управления взаимосвязями с клиентами или системы бизнес-анализа, определяя первоначальный источник данных (например, программы мэйнфрейма) и обеспечивая тем самым сквозной контроль происхождения данных.

Другие новые предложения, поддерживающие подход IBM к интегрированному управлению информацией, включают ПО IBM Optim Query Tuner, которое помогает компаниям решать проблемы эффективности на ранних стадиях их развития, когда эти проблемы еще можно устранить с минимальными затратами, и программные продукты Optim Development Studio, Optim Test Data Management и InfoSphere Data Architect, сочетание которых уменьшает риск компрометации данных и помогает поддерживать их конфиденциальность на протяжении всех этапов жизненного цикла информации.