Компания ФОРС разработала несколько функциональных расширений, дополнивших спектр возможностей базового программного продукта для моделирования и анализа бизнес-процессов Casewise Corporate Modeler. На сегодня ФОРС остается единственным на российском ИТ-рынке партнером и дистрибьютором компании Casewise, который имеет по этим продуктам богатую экспертизу и активно занимается их продвижением.

Разработанный ФОРС программный продукт V-Modeler предназначен для создания модели бизнес-процессов организации. Он позволяет выполнять моделирование с помощью привычного инструмента Microsoft Visio, а затем транслировать созданные модели в среду Casewise. Таким образом, построение модели бизнес-процессов может идти параллельно и одновременно сразу в нескольких подразделениях компании, а затем аналитики сводят результаты воедино. Как показала практика, такой способ моделирования существенно сокращает затраты времени и ресурсов на самом трудоемком этапе проекта автоматизации – создании модели бизнес-процессов.

Инструментальное средство V-Modeler было приобретено компанией Casewise и сейчас входит в поставляемую ей продуктовую линейку.

Второй разработанный ФОРС для среды Casewise программный продукт называется «Генератор нормативных документов (НД)». Он позволяет автоматически, буквально в течение нескольких секунд, создавать регламенты, должностные инструкции, положения о подразделениях и другие регламентирующие документы непосредственно в самой модели.

На каждом предприятии существуют сотни инструкций, и их подготовка обычно ведется вручную, требуя больших затрат времени и ресурсов. Использование нового инструмента в составе единого решения для оптимизации бизнес-процессов даст возможность существенно сократить операционные издержки, полностью переведя деятельность по созданию и ведению нормативной документации учреждения в автоматический режим. Для этого достаточно один раз создать шаблон документа и ввести его в систему. Заполнение полей шаблона и выдача готовой инструкции проводятся автоматически на основании имеющихся в модели данных. Так же быстро и автоматически с помощью «Генератора НД» создаются новые нормативные документы при внесении изменений в бизнес-процессы.

Поскольку требования к заполнению полей нормативных документов заданы достаточно жестко, «Генератор НД» одновременно проводит проверку бизнес-процессов на полноту внесенной информации, что позволяет резко снизить количество ошибок и неточностей при создании модели.

И наконец, третья разработка ФОРС касается реализации в ИТ-среде описанных визуальными средствами процессов. Для этого был создан своеобразный «мост» – BPM Bridge, связывающий воедино бизнес-процессы и информационную систему предприятия. С его помощью процессы, описанные средствами Casewise, транслируются в BPEL или XPDL, что обеспечивает их перевод в исполняемую форму на уровне существующей ИТ-инфраструктуры. Иными словами, происходит автоматизация отображенного в модели процесса.

Готовая модель может быть размещена на Интранет-портале организации с тем, чтобы большинство сотрудников могли ею пользоваться. Но правами на внесение в нее изменений обладает только администратор и лишь по письменному разрешению руководства по заранее определенным правилам. Результаты оптимизации бизнес-процессов поступают в полное распоряжение организации.