Блейд-система нового поколения Primergy BX900 корпорации Fujitsu Technology Solutions – ключевой компонент программы расширения рынка сбыта серверных платформ стандартной архитектуры (до 500 тыс. серверов по всему миру в 2010 г.). Платформа, получившая название Dynamic Cube, базируется на четырех основных принципах:

  • эффективные методы охлаждения и управления энергопотреблением, обеспечивающие сокращение затрат на электроэнергию;
  • усовершенствованные характеристики и высокое быстродействие, обусловленные динамической виртуализацией;
  • высокая степень готовности, гарантирующая максимальное время безотказной работы;
  • динамическая масштабируемость, повышающая экономическую целесообразность инвестиций в серверную систему.

Стоит отметить, что Primergy BX900 представляет собой полноценную динамическую серверную инфраструктуру, реализованную в одной блейд-системе. Она достаточно универсальна, поскольку динамически подстраивается под различные модели использования, повышая гибкость ИТ-инфраструктуры и сокращая сопутствующие расходы на обслуживание. Так, новая системная архитектура позволяет разместить в стандартном шасси высотой 10U до 18 блейд-серверов -- на два больше, чем в лучших решениях других производителей. Установка двух дополнительных «лезвий» обеспечивает Dynamic Cube как минимум 12%-ный прирост производительности по сравнению с другими решениями, представленными на рынке.

Динамическое управление энергопотреблением и охлаждением

Благодаря новым концептам дизайна и охлаждения (Fujitsu Cool-safe) Primergy BX900 устанавливает стандарты энергоэффективности. Так, при переходе на эти серверы заказчик может ожидать экономии электроэнергии, измеряемой тысячами евро в год на систему. Данный расчет основан на сравнении теоретического энергопотребления десяти стоечных серверов Primergy RX200 S5 и десяти блейд-серверов Primergy, установленных в системе BX900. ИТ-инфраструктура, реализованная на базе Primergy BX900, обходится дешевле на 1500 евро в год (при средней стоимости электроэнергии 0,1 евро за КВт.ч).

Динамическая виртуализация

Primergy BX900 оснащается процессорами Intel Xeon серии 5500 и большим объемом памяти и имеет высокую скорость ввода-вывода. Заложенные в системе возможности виртуализации делают ее оптимальным решением для проектов консолидации вычислительных ресурсов. Благодаря полной интеграции управляющего ПО (Fujitsu Server View Resource Coordinator VE) в Primergy BX900 упрощается выполнение разнообразных ИТ-операций с помощью унифицированных команд, применяемых для пулов физических и виртуальных серверов, и визуализации сетевых подключений. Более того, новая блейд-система поддерживает автоматизированное выполнение некоторых функций, экономя до 90% времени, необходимого для замены серверов или подготовки их к работе.

Высокая доступность

В Primergy BX900 предусмотрена избыточность, снижающая вероятность незапланированных простоев ИТ-инфраструктуры. Она обеспечивается за счет программно управляемого переключения на дублирующий узел при аппаратном сбое и возможности горячей замены всех активных аппаратных компонентов.

Динамическая масштабируемость

В конструкции блейд-системы заложена высокая масштабируемость, обеспечивающая защиту инвестиций. Разработанная при участии корпорации Intel (http://www.intel.com) новая платформа предоставляет высокую плотность размещения вычислительных компонентов и возможность наращивать мощности путем добавления дополнительных блоков Primergy BX900, если это требуется для увеличения быстродействия.

ПО ServerView Resource Coordinator VE

Ставшая массовой виртуализация серверов добавила новое «измерение» в системы управления центрами обработки данных (ЦОД) -- появилась необходимость управлять массивами виртуальных машин, размещенных на отдельных физических серверах. Как следствие, усложнилась работа ИТ-администраторов и возросли затраты, поскольку теперь, к примеру, требуется управлять «заплатками», выполнять регламентное обслуживание и устранять неисправности. Кроме того, для эффективного управления группами серверов в любой момент времени автоматически должны выделяться оптимальные ресурсы. Именно поэтому вторым компонентом концепции Dynamic Cube является ПО ServerView Resource Coordinator VE -- новое мощное средство управления ресурсами, предназначенное для создания динамических инфраструктур из виртуальных и физических серверов в дата-центрах и в средах «облачных» вычислений.

Данное ПО использует все физические и виртуальные ресурсы серверов сложной топологии (в том числе в среде «облачных» вычислений), предоставляет функции унифицированного управления и гарантирует динамическую оптимизацию ресурсов, направленную на достижение максимальной производительности. Кроме того, Resource Coordinator VE интегрируется с ведущими гипервизорами виртуализации, включая VMware, Microsoft Hyper-V и Xen.

Необходимо отметить, что новое ПО экономически эффективно обеспечивает высокую готовность всех пулов серверов, защищая массивы действующих систем с помощью одного или нескольких резервных модулей. Использование конфигурации n+1 вместо горячего резервирования для каждого отдельного сервера значительно снижает затраты на оборудование, а также повышает уровень загруженности систем (и при этом не приводит к увеличению времени простоев). Благодаря автоматизации операций управления жизненным циклом Resource Coordinator VE обеспечивает сокращение затрат времени (до 90%) на развертывание и замену серверов. Интуитивно понятная консоль управления на основе графического интерфейса упрощает выполнение повседневных операций в дата-центре даже в смешанных средах, состоящих из физических и виртуальных серверов.