Корпорация Microsoft объявила о сертификации Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) трех ее продуктов – сервера для организации документооборота SharePoint Server 2007, сервера для управления бизнес-процессами BizTalk Server 2006 R2 и сервера управления почтовыми сообщениями Exchange Server 2007.

Полученные сертификаты свидетельствуют о том, что продукты корпорации являются программными средствами общего назначения со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну, и соответствуют требованиям руководящего документа «Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» (Гостехкомиссия России, 1992) – по 5 классу защищенности. Этого достаточно, чтобы перечисленные выше продукты могли использоваться для создания автоматизированных систем до класса защищенности 1Г включительно.

Объектом сертификации стали не только SharePoint Server 2007, BizTalk Server 2006 R2 и Exchange Server 2007, но и система учета и распространения сертифицированных обновлений, организованная для данных продуктов компанией ООО «Сертифицированные информационные системы». Это означает, что заказчики смогут получать любое количество необходимых им сертифицированных продуктов в течение всего срока действия сертификата.

Сертификация SharePoint Server 2007, BizTalk Server 2006 R2 и Exchange Server 2007 играет особую роль, так как эти продукты служат основой для построения системы документооборота. Теперь на их базе можно создавать системы защищенного документооборота, отвечающего российским требованиям к обеспечению безопасности.