Компания "Лаборатория Касперского" запустила социально-информационную программу "Правила Интернет-безопасности", инициированную при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

По данным Фонда "Общественное мнение", ежемесячная аудитория Рунета – более 30 млн человек. Рост числа активных пользователей привел к увеличению количества операций, проводимых посредством глобальной сети. В Интернете теперь не только общаются, хранят информацию и документы, но и все активнее совершают покупки и оплачивают услуги – и как следствие, возросли активность мошенников и количество преступлений. Жертвами киберпреступников, как правило, становятся не продвинутые программисты и эксперты, а обычные пользователи, которых сегодня в сети подавляющее большинство. Злоумышленники пользуются тем, что рядовой пользователь мало информирован о потенциальных опасностях Интернета и потому совершает типичные ошибки – месяцами не меняет пароли, оставляет избыточную информацию о себе в открытом доступе, не пользуется защитными программами.

Информационная программа "Правила Интернет-безопасности" призвана предоставить каждому российскому пользователю базовые знания безопасного поведения в сети. Эксперты расскажут о том, каким должен быть пароль на компьютере, как себя вести при получении спама, какие программные средства использовать для защиты информации. Эти и другие полезные знания должны существенно снизить вероятность совершения противоправных действий против простого пользователя в глобальной сети. В программе будут задействованы самые популярные информационные носители – наружная реклама, федеральная пресса, известные порталы Рунета. Планируется также проведение серии круглых столов и прямых линий в СМИ, на которых эксперты не только обсудят актуальные вопросы безопасности в Интернете, но и выработают серию рекомендаций для пользователей.