Как сообщила компания «Доктор Веб», в Интернете появился опасный троянец, уничтожающий все файлы и папки на зараженном компьютере. Первые случаи инфицирования Trojan.KillFiles.904 зафиксированы в начале июня 2009 г.

Проникая в компьютер жертвы, Trojan.KillFiles.904 перебирает локальные и съемные диски в порядке от Z до A. В найденном диске троянец начинает удалять папки и файлы, также перебирая их названия по алфавиту. Если удалить файл не удается, – например, потому что в это время он используется другим приложением, – троянец делает его скрытым. Особая опасность заключается в том, что действия Trojan.KillFiles.904 касаются всех файлов и папок, находящихся на жестком диске компьютера жертвы, за исключением системных. Таким образом, пользователь может потерять все данные на дисках, но при этом ОС будет продолжать работать.

Троянец демонстрирует уникальное для современных вредоносных программ свойство — нанесение максимального урона пользователю. В отличие от получивших в последнее время широкое распространение программ-вымогателей, Trojan.KillFiles.904 не просит финансовых вложений и не пытается что-либо украсть – он просто уничтожает всю информацию, хранящуюся в зараженной системе. Можно предположить, что он следует традиции вируса Win32.HLLW.Kati (известного еще как Penetrator), который повреждает файлы форматов Microsoft Word и Excel, а также фотографии и мультимедийные файлы, с той разницей, что Trojan.KillFiles.904 представляет собой более серьезную угрозу.