Аналитическая компания Gartner опубликовала новый отчет о доходах поставщиков на рынке серверов в I квартале 2009 года (Servers Quarterly Statistics Worldwide: Database, составитель Эррол Расит (Errol Rasit), 29 мая 2009 г.), в котором утверждается, что корпорация IBM продолжает оставаться лидером, занимая 30,7% рынка, а доля ее ближайшего конкурента составляет 28,2%. В этом квартале IBM опередила всех других поставщиков, увеличив свою долю рынка на 1,4 пункта. Таким образом, Gartner уже четвертый квартал подряд признает IBM лидером по глобальным доходам от продаж серверов.

Другие результаты I квартала, приведенные в отчете Gartner, таковы.

IBM на 2,1 пункта увеличила свою долю на рынке UNIX-серверов и продолжает оставаться лидером, занимая 35,3% рынка. Поставщик, занявший второе место, отстает от IBM на 8,6%.

Четвертый квартал подряд IBM удерживает первое место по доходам от продаж серверов стоимостью более 250 тыс. долл., занимая 35,2% рынка.

IBM является лидером по доходам от продаж серверов в Северной и Южной Америке и в Азиатско-тихоокеанском регионе, занимая 34% и 39% рынка соответственно.