Корпорация Cisco анонсировала новые программы, пакеты и продукты, которые будут способствовать деятельности ее торговых партнеров на рынке решений для совместной работы, объем которого оценивается в 34 млрд долл. В частности, Cisco предлагает новые IP-телефоны с высокой рентабельностью и эффективным энергопотреблением, расширенные возможности для партнеров, занимающихся продажей систем Cisco TelePresence, новые решения для совместной работы и решения на базе системы унифицированных коммуникаций, а также различные возможности лицензирования.

Новое семейство IP-телефонов Cisco Unified IP Phone 6900 разработано специально для максимально экономичных систем. Оно выпускается в широком ассортименте цветовых решений и стилей телефонных трубок с низким энергопотреблением, которые позволяют экономить до 50% электроэнергии в спящем режиме.

Новая мощная видеоплатформа Cisco Unified Videoconferencing 7.0 разработана для проведения многосторонних видеоконференций высокого разрешения. С ее помощью системы Cisco TelePresence могут воспроизводить видео, используя стандартные видеосистемы высокого разрешения. Устройства для реализации многоточечных аудио- и видеоконференций (Multipoint Control Unit, MCU) дадут партнерам возможность развертывать видео высокого разрешения, используя любой продукт из пакета предложений Cisco по организации совместной работы, а также применять любое отраслевое приложение -- например, в области здравоохранения, где возможность воспроизведения видео высокого разрешения играет особую роль.

Экспериментальная программа Cisco позволит ее специализированным партнерам по унифицированным коммуникациям со статусом Advanced продавать системы Cisco TelePresence с одним экраном, в том числе персональную систему Cisco TelePresence System 500, двухпользовательскую систему Cisco TelePresence System 1000 и недавно анонсированную систему Cisco TelePresence System 1300 для многоцелевых помещений. Поначалу эта программа будет реализовываться в качестве пилотной в ряде регионов, а в 2010 г. обретет статус официальной программы, что позволит увеличить число партнеров, которые смогут продавать, устанавливать системы Cisco TelePresence и управлять ими.

Кроме того, Cisco объявила об общедоступности технологии авторизации Cisco WebEx для специализированных партнеров по унифицированным коммуникациям Cisco со статусом Express на территории США и Канады, а также для специализированных партнеров компании Cisco по унифицированным коммуникациям со статусом Express и Advanced в Европе. Данное предложение дополняет специализации по унифицированным коммуникациям Cisco и позволяет специализированным партнерам по унифицированным коммуникациям продавать решения для организации совместной работы Cisco WebEx в форме услуги (ПО как услуга).

Партнеры по унифицированным коммуникациям Cisco могут расширить свои возможности в области продаж благодаря новой программе начального уровня Cisco Unified Workspace Licensing (лицензирование унифицированных рабочих мест), разработанной для заказчиков, которым необходимы качественная телефонная связь и мобильность. Благодаря этой программе партнеры получили возможность представить целевое решение на развивающихся рынках со стабильно растущим спросом на мобильные телефоны.

Новые возможности для совместной работы партнеров и заказчиков открывает и виртуальное интерактивное сообщество пользователей таких средств совместной работы, как унифицированные коммуникации Cisco, TelePresence и WebEx. Сообщество под названием Collaboration User Group позволяет обмениваться опытом, получать ранний доступ к новым продуктам и решениям, влиять на планы развития и напрямую обращаться к руководителям и техническим специалистам Cisco. Cisco также запускает виртуальное интерактивное сообщество партнеров по вопросам совместной работы (Collaboration Partner Community), что позволит партнерам Cisco по совместной работе напрямую обращаться к экспертам Cisco и своим коллегам, получать доступ к ответам на вопросы и дискуссиям на форумах.